Recette
Oeufs pochés au vin
Vous avez besoin de
- 8 oeufs
- 50 cl de vin rouge
- 5 dl de bouillon de volaille peu ou pas salé
- 8 fines tranches de pain de campagne, pas trop grandes
- 2 c. Ã soupe de vinaigre de vin
- 1 c. Ã soupe de farine
- 100 g d'oignons
- 2 gousses d'ail
- thym
- 40 g de beurre
- 3 c. Ã soupe d'huile
- sel, poivre
Instructions
- Peler, émincer finement les oignons.
- Les faire revenir dans la moitié du beurre à feu doux jusqu'à ce qu'ils soient transparents.
- Ajouter le vin, le thym, couvrir, laisser mijoter 10 min.
- Malaxer la farine, le reste du beurre,, ajouter cette pâte aux oignons, au vin en tournant, en évitant les grumeaux.
- Saler, poivrer, laisser cuire doucement 10 min.
- Peler l'ail, en frottant le pain jusqu'à usure des gousses puis faire blondir dans l'huile, sur les deux côtés à feu doux.
- Verser le bouillon, le vinaigre dans une casserole à bords hauts.
- Porter à ébullition à feu moyen puis réduire le feu.
- Pocher les oeufs, casser 1 oeuf dans une tasse.
- Amener celle-ci juste au niveau du liquide frémissant, y verser l'oeuf d'un coup sec, procéder de même pour tous les œufs.
- Au bout de 3 min les sortir avec une écumoire, dans l'ordre où ils ont été versés.
- Les égoutter sur du papier absorbant, réserver-les sur un plat chauffé.
- Pour servir, mettre 2 tranches de pain dans chaque assiette creuse.
- Poser un oeuf sur chaque tranche, retirer le thym de la sauce, napper les oeufs de cette dernière.