Recette
Galette d'automne
Vous avez besoin de
- 10 figues (dont 2 pour la décoration)
- 15 cl de fond
- 1 bâton de cannelle
- badiane
- 2 gros oignons
- huile d’olive
- beurre
- 25 cl de Martini blanc
- 1 pincée de gingembre
- baies roses
- sel, poivre du moulin
- 25 cl vinaigre balsamique
- 1 c. à soupe de miel
- pain de mie
- 2 Mozzarella
- 1 poireau
- basilic
Instructions
- Préparer les figues de 2 façons , avec des figues fraîches, les couper en deux,.
- Et faire légèrement caraméliser dans une poêle avec du beurre, une pincée de sucre.
- Dans une casserole, mettre les figues sèches, le fond brun, un peu d’eau, afin de recouvrir les figues.
- Mettre le bâton de cannelle, la badiane, porter à ébullition.
- Lorsque cela bout, enlever la casserole du feu, laisser refroidir à couvert.
- - * préparer la purée d’oignons , émincer les oignons, faire cuire sans coloration dans un peu de beurre, huile d’olive,.
- Avec une pincée de gingembre, quelques baies roses, poivre, sel.
- Lorsque les oignons sont bien compotées (environ 10 min), verser le martini blanc, laisser réduire jusqu'à épuisement du liquide.
- Passer le tout au mixeur, cela vous donne une compotée d’oignons.
- Réserver.
- - * préparer la réduction balsamique , dans une casserole bien chaude, verser le vinaigre balsamique, 1 c.
- À soupe de miel.
- Puis, laisser réduire à feu doux, jusqu'à ce que cela épaississe.
- Retirer du feu.
- Prendre le pain de mie, avec un emporte-pièce rond (d’environ 10 cm de diamètre), faire des disques.
- Les badigeonner de beurre fondu, les faire légèrement colorer 2 à 3 min au four préchauffé à thermostat 6 (180°c).
- Couper la mozzarella en rondelles d’1/2 cm d’épaisseurs.
- Les couper en deux pour obtenir à peu près la taille des figues que vous couper elles-aussi en deux (si vous avoir pris des figues sèches).
- Verser de l’huile d’olive sur la mozzarella, des baies roses, du basilic haché.
- - * le montage de la galette , sur votre pain de mie, étaler une belle couche de compotée d’oignons.
- Mettre une chiffonnade de magret au milieu, puis alterner une figue, une rondelle mozzarella sur la galette,.
- Et encore une chiffonnade de magret posée au milieu de votre galette.
- Juste avant de servir, mettre environ 5 à 7 min au four préchauffé à thermostat 6 (180°c).
- La mozzarella doit commencer à couler, lorsque c’est prêt.
- - * le dressage de l’assiette , couper un tronçon de poireau (environ 10 cm de long), le couper très finement dans la longueur.
- Répartir-le sur le fond de l’assiette, verser un cordon de la réduction de balsamique.
- Mettre la galette par-dessus, verser un filet de balsamique dessus.
- Vous pouvoir également préparer une vinaigrette à laquelle vous rajouter un peu de jus des figues, pour accompagner la galette.