Recette
Mouclade
Vous avez besoin de
- moules : 4 kg
- carotte : 1
- céleri : 1 branche
- poireau : 5 blancs
- échalote : 2
- ail : 2 gousses
- beurre : 30 g
- vin blanc sec : 25 cl
- laurier : 1 feuille
- crème fleurette : 25 cl
- thym : 1 pincée
- persil : 3 branches
- poivre de Cayenne
- sel fin, poivre noir en grains
Instructions
- Gratter, ébarber les moules, puis les laver à plusieurs eaux.
- Éliminer celles qui restent ouvertes.
- Éplucher la carotte, la branche de céleri, le blanc de poireau, puis les laver, émincer-les finement.
- Déposer les légumes, le persil effeuillé dans un faitout.
- Mouiller avec le vin blanc, 12,5 cl d’eau.
- Ajouter le laurier, le thym.
- Laisser cuire, à couvert, pendant 5 min.
- Ajouter ensuite les moules.
- Les faire cuire, à couvert, pendant 6 à 10 min.
- Les égoutter, passer le liquide de cuisson au chinois.
- Peler les échalotes, les gousses d’ail.
- Les faire fondre dans le beurre, dans une cocotte, jusqu’à ce qu’ils soient translucides.
- Mouiller avec le liquide de cuisson des moules.
- Y incorporer la crème fleurette.
- Laisser réduire la sauce, à feu vif, en remuant fréquemment.
- Saler, poivrer la sauce réduite.
- La relever avec 1 pincée de poivre de cayenne, y ajouter ensuite les moules, hors du feu,, mélanger pendant 2 min.
- Dresser la préparation dans un plat chaud.
- Servir aussitôt avec du riz nature.