Recette
Mouclade

Vous avez besoin de
  • moules : 4 kg
  • carotte : 1
  • céleri : 1 branche
  • poireau : 5 blancs
  • échalote : 2
  • ail : 2 gousses
  • beurre : 30 g
  • vin blanc sec : 25 cl
  • laurier : 1 feuille
  • crème fleurette : 25 cl
  • thym : 1 pincée
  • persil : 3 branches
  • poivre de Cayenne
  • sel fin, poivre noir en grains
Mouclade
Instructions
  • Gratter, ébarber les moules, puis les laver à plusieurs eaux.
  • Éliminer celles qui restent ouvertes.
  • Éplucher la carotte, la branche de céleri, le blanc de poireau, puis les laver, émincer-les finement.
  • Déposer les légumes, le persil effeuillé dans un faitout.
  • Mouiller avec le vin blanc, 12,5 cl d’eau.
  • Ajouter le laurier, le thym.
  • Laisser cuire, à couvert, pendant 5 min.
  • Ajouter ensuite les moules.
  • Les faire cuire, à couvert, pendant 6 à 10 min.
  • Les égoutter, passer le liquide de cuisson au chinois.
  • Peler les échalotes, les gousses d’ail.
  • Les faire fondre dans le beurre, dans une cocotte, jusqu’à ce qu’ils soient translucides.
  • Mouiller avec le liquide de cuisson des moules.
  • Y incorporer la crème fleurette.
  • Laisser réduire la sauce, à feu vif, en remuant fréquemment.
  • Saler, poivrer la sauce réduite.
  • La relever avec 1 pincée de poivre de cayenne, y ajouter ensuite les moules, hors du feu,, mélanger pendant 2 min.
  • Dresser la préparation dans un plat chaud.
  • Servir aussitôt avec du riz nature.
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