Recette
Timbale d'épinards au bacon, sauce safran
Vous avez besoin de
- épinards : 1 kg
- bacon : 6 tranches
- ail : 1 gousse
- beurre : 60 g
- farine : 40 g
- lait : 50 cl
- oeuf : 1
- fromage râpé : 80 g
- échalote : 1
- muscade : 1 pincée
- vinaigre : 1 c. à café
- crème fraîche : 20 cl
- estragon : 4 feuilles
- safran : 0.5 dosette
- huile d'olive : 1 c. à soupe
- sel, poivre
Instructions
- Préparer une béchamel ,.
- Écraser l'ail.
- Faire fondre 40 g de beurre dans une casserole avec l'ail écrasé, ajouter la farine, mélanger en tournant jusqu'à ce que le mélange mousse.
- Ajouter le lait froid d'un seul coup, sans cesser de tourner, jusqu'à ce que le mélange épaississe.
- Assaisonner avec le sel, le poivre, la muscade.
- Préchauffer le four thermostat 7 ( 210 °c).
- Équeuter, laver les épinards, les faire cuire 3 min à la vapeur, égoutter dans une bassine d'eau froide, égoutter, essorer longuement en les pressant à la main, les hacher grossièrement.
- Mélanger les épinards, l'oeuf battu, la béchamel, le fromage râpé.
- Répartir dans 4 grands ramequins beurrés.
- Déposer les ramequins dans un bain marie d'eau froide, enfourner pendant 20 min.
- Préparer la sauce ,.
- Faire blondir l'échalote ciselée dans le reste de beurre, ajouter le vinaigre puis la crème, faire réduire 5 min, ajouter le safran, laisser encore 5 min.
- Vérifier l'assaisonnement, ajouter l'estragon ciselé.
- Découper le bacon en lanières, les faire frire rapidement dans l'huile chaude, égoutter.
- Démouler les ramequins sur 4 assiettes chaudes, les entourer de la sauce safranée, parsemer de bacon frit.