Recette
Galimafrée de porc aux épices
Vous avez besoin de
- 800 g de carré de porc
- 300 g de tomates
- 100 g d'échalotes
- 100 g de carottes
- 120 g d'abricots secs
- 100 g de raisins secs
- 100 g de céleris branche
- 8 cl d'huile d'olive
- 15 cl de vinaigre de vin
- 10 cl de vin rouge
- 2 tablettes de bouillon concentré
- 5 feuilles de menthe fraîche
- 1 c. à soupe de miel liquide
- 2 brins de thym, 1 feuille de laurier, 3 queues de persil
- 1/2 c. à café de cumin en grains
- 1 c. à café d'aneth
- 15 grains de poivre
- sel, poivre du moulin
Instructions
- Mettre les raisins secs dans un bol, ajouter le miel liquide, le cumin, l'aneth, les feuilles de menthe coupées en lanières, les grains de poivre écrasés, le vin rouge.
- Bien mélanger l'ensemble, couvrir le bol, laisser mariner pendant au moins 12 heures.
- Mettre les abricots secs dans un récipient, couvrir largement d'eau tiède, laisser gonfler.
- Préparer la garniture , peler les échalotes, les couper en deux dans le sens de la longueur puis couper chaque moitié en fines lamelles.
- Éplucher les carottes, effiler le céleri, les laver puis réduire-les en petits dés.
- Laver les tomates, les essuyer, découper-les en morceaux.
- Préparer le bouquet garni , lier ensemble le laurier, le persil, le thym.
- Réserver toute cette garniture sur une assiette.
- Préchauffer une plaque à 180°c(thermostat 6).
- Assaisonner le morceau de porc de 4 pincées, demie de sel, 10 tours de moulin de poivre.
- Porter sur la plaque une cocotte contenant 10 cl d'huile d'olive.
- Lorsque l'huile est chaude, y faire rissoler le morceau de viande sur toutes les faces pendant environ 10 minutes.
- Lorsqu'il est bien doré, le sortir avec une écumoire, déposer-le dans une passoire posée sur un papier absorbant.
- Baisser le thermostat de la plaque à 4, dégraisser la cocotte en jetant l'huile dans l'évier, sécher le fond avec un papier absorbant, puis placer la cocotte sur la plaque.
- Verser le vinaigre, le faire chauffer, gratter le fond du récipient à la cuillère en bois pour faire dissoudre les sucs caramélisés qui s'y trouvent.
- Laisser réduire pendant 2 à 3 minutes puis verser dans la cocotte pratiquement à sec la garniture.
- Bien mélanger l'ensemble, laisser colorer légèrement puis ajouter le morceau de porc égoutté ainsi que 1,25 l d'eau.
- Porter à ébullition, ajouter les 2 tablettes de bouillon concentré, laisser cuire doucement pendant 15 min.
- Pendant ce temps, égoutter les abricots secs.
- Au bout de 15 min, ramener la température du four à 60°c (thermostat 2), couvrir la cocotte, laisser cuire pendant 1 h 10 environ en dégraissant, deux ou trois fois pendant la cuisson, la surface avec une petite louche.
- La cuisson du porc peut également se faire au four.
- Dans ce cas, placer la cocotte dans le four préchauffé à 210°c (thermostat 7) puis compter le même temps de cuisson.
- Au bout de ce temps, prélever le morceau de porc avec une écumoire, le mettre dans une autre cocotte, puis ajouter le fond de cuisson en le filtrant à travers un chinois.
- Placer cette cocotte sur feu doux, ajouter les abricots égouttés, les raisins marinés, égouttés.
- Mélanger, faire cuire pendant 20 à 25 minutes supplémentaires sans couvrir cette fois.
- Mettre le plat de service à chauffer.
- Eventuellement, dégraisser à nouveau la surface du plat si nécessaire.
- Vérifier l'assaisonnement, servir le sauté de porc bien chaud sur le plat de service en même temps que le légume choisi.