Recette
Galimafrée de porc aux épices

Vous avez besoin de
  • 800 g de carré de porc
  • 300 g de tomates
  • 100 g d'échalotes
  • 100 g de carottes
  • 120 g d'abricots secs
  • 100 g de raisins secs
  • 100 g de céleris branche
  • 8 cl d'huile d'olive
  • 15 cl de vinaigre de vin
  • 10 cl de vin rouge
  • 2 tablettes de bouillon concentré
  • 5 feuilles de menthe fraîche
  • 1 c. à soupe de miel liquide
  • 2 brins de thym, 1 feuille de laurier, 3 queues de persil
  • 1/2 c. à café de cumin en grains
  • 1 c. à café d'aneth
  • 15 grains de poivre
  • sel, poivre du moulin
Instructions
  • Mettre les raisins secs dans un bol, ajouter le miel liquide, le cumin, l'aneth, les feuilles de menthe coupées en lanières, les grains de poivre écrasés, le vin rouge.
  • Bien mélanger l'ensemble, couvrir le bol, laisser mariner pendant au moins 12 heures.
  • Mettre les abricots secs dans un récipient, couvrir largement d'eau tiède, laisser gonfler.
  • Préparer la garniture , peler les échalotes, les couper en deux dans le sens de la longueur puis couper chaque moitié en fines lamelles.
  • Éplucher les carottes, effiler le céleri, les laver puis réduire-les en petits dés.
  • Laver les tomates, les essuyer, découper-les en morceaux.
  • Préparer le bouquet garni , lier ensemble le laurier, le persil, le thym.
  • Réserver toute cette garniture sur une assiette.
  • Préchauffer une plaque à 180°c(thermostat 6).
  • Assaisonner le morceau de porc de 4 pincées, demie de sel, 10 tours de moulin de poivre.
  • Porter sur la plaque une cocotte contenant 10 cl d'huile d'olive.
  • Lorsque l'huile est chaude, y faire rissoler le morceau de viande sur toutes les faces pendant environ 10 minutes.
  • Lorsqu'il est bien doré, le sortir avec une écumoire, déposer-le dans une passoire posée sur un papier absorbant.
  • Baisser le thermostat de la plaque à 4, dégraisser la cocotte en jetant l'huile dans l'évier, sécher le fond avec un papier absorbant, puis placer la cocotte sur la plaque.
  • Verser le vinaigre, le faire chauffer, gratter le fond du récipient à la cuillère en bois pour faire dissoudre les sucs caramélisés qui s'y trouvent.
  • Laisser réduire pendant 2 à 3 minutes puis verser dans la cocotte pratiquement à sec la garniture.
  • Bien mélanger l'ensemble, laisser colorer légèrement puis ajouter le morceau de porc égoutté ainsi que 1,25 l d'eau.
  • Porter à ébullition, ajouter les 2 tablettes de bouillon concentré, laisser cuire doucement pendant 15 min.
  • Pendant ce temps, égoutter les abricots secs.
  • Au bout de 15 min, ramener la température du four à 60°c (thermostat 2), couvrir la cocotte, laisser cuire pendant 1 h 10 environ en dégraissant, deux ou trois fois pendant la cuisson, la surface avec une petite louche.
  • La cuisson du porc peut également se faire au four.
  • Dans ce cas, placer la cocotte dans le four préchauffé à 210°c (thermostat 7) puis compter le même temps de cuisson.
  • Au bout de ce temps, prélever le morceau de porc avec une écumoire, le mettre dans une autre cocotte, puis ajouter le fond de cuisson en le filtrant à travers un chinois.
  • Placer cette cocotte sur feu doux, ajouter les abricots égouttés, les raisins marinés, égouttés.
  • Mélanger, faire cuire pendant 20 à 25 minutes supplémentaires sans couvrir cette fois.
  • Mettre le plat de service à chauffer.
  • Eventuellement, dégraisser à nouveau la surface du plat si nécessaire.
  • Vérifier l'assaisonnement, servir le sauté de porc bien chaud sur le plat de service en même temps que le légume choisi.
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