Recette
Tournedos à l'Hawaïenne
Vous avez besoin de
- 6 tournedos
- 3 poivrons rouges
- 1 ananas entier
- 20 g de beurre
- 1 c. à soupe d’huile d’olive
- 2 c. à soupe de coriandre fraîche
- 1 c. à café de baies roses
- fleur de sel
- sel, poivre du moulin
Instructions
- Laver les poivrons, retirer les pédoncules, les ouvrir en deux, épépiner-les, retirer les filaments internes, découper-les en dés.
- Avec un très bon couteau, trancher les deux extrémités de l’ananas, le peler en longeant le fruit.
- A l’aide d’un petit couteau pointu, retirer les yeux puis découper-le en quatre.
- Couper la partie centrale fibreuse, couper la chair en dés.
- Faire chauffer l’huile dans une poêle ou une sauteuse, y mettre les dés de poivron.
- Saler, poivrer, couvrir, les faire revenir ainsi sur feu doux pendant 7 minutes environ en remuant de temps en temps, puis ajouter les dés d’ananas, remonter un peu la puissance du feu.
- Faire sauter le tout 5 min environ en remuant jusqu’à ce que les ananas soient dorés.
- Retirer la sauteuse du feu, parsemer de coriandre hachée, couvrir, réserver.
- En même temps que vous ajouter l’ananas dans la première sauteuse, mettre une noisette de beurre à fondre dans une autre grande poêle (ou deux), poser les tournedos à cuire à feu vif 3 min de chaque coté pour une viande saignante, 2 min de plus pour une viande à point.
- Saler, poivrer en fin de cuisson.
- Présenter les tournedos bien chauds sur des assiettes chaudes, ajouter une pincée de fleur de sel, quelques grains de baies roses, servir la fricassée d’ananas, de poivrons à côté.
- Variante , ajouter un petit piment rouge entier au départ de cuisson dans la sauteuse de poivrons, d’ananas ; le retirer au moment de servir.
- Remplacer la coriandre par du persil plat.