Recette
Blaff antillais
Vous avez besoin de
- daurade : 1.5 kg
- riz grain long : 200 g
- citron vert : 4
- ciboule : 3
- ail : 3 gousses
- oignon : 2
- papaye : 2
- piment antillais : 1
- noix hachée : 75 g
- lait de coco : 10 cl
- huile d'olive : 5 c. à soupe
- basilic : 3 branches
- persil : 1 bouquet
- quatre-épices : 1 pincée
- sel, poivre
Instructions
- Supprimer les têtes des poissons, couper le corps en tronçons, éponger-les puis les mettre dans un plat creux.
- Les arroser du jus de 3 citrons verts.
- Ajouter les ciboules épluchées, finement hachées, une gousse d'ail écrasée, la moitié du piment lampion, finement émincé, le persil ciselé, les quatre-épices.
- Saler, poivrer.
- Mélanger, couvrir, mettre au frais pendant 1 h.
- Préparer le bouillon , peler, émincer 2 oignons, une gousse d'ail.
- Dans une cocotte, faire chauffer 3 c.
- À soupe d'huile d'olive, laisser blondir les oignons, l'ail, verser 1 l d'eau bouillante.
- Saler, poivrer.
- Couvrir, laisser bouillir doucement 10 min.
- Préparer la salade de papayes vertes , éplucher les papayes, retirer les graines, râper la pulpe avec la grille pour les carottes râpées.
- Plonger les tomates 30 s dans l'eau bouillante.
- Les passer sous l'eau fraîche, enlever peau, graines.
- Les couper en tranches fines.
- Disposer papayes, tomates sur un plat de service.
- Dans un bol, mélanger 2 c.
- À soupe d'huile d'olive, 1 gousse d'ail écrasée, le lait de coco, le jus d'un citron vert.
- Mélanger.
- Arroser papayes, tomates de cette sauce.
- Réserver au frais.
- Quand les poissons sont bien marinés, porter à nouveau le bouillon à ébullition.
- Y plonger les poissons, leur marinade.
- Laisser cuire doucement 5 à 7 min.
- Retirer les poissons à l'aide d'une écumoire.
- Déposer-les dans un plat creux, arroser d'une louche de bouillon, réserver sur un bain-marie non bouillant.
- Jeter le riz en pluie dans le bouillon de cuisson des poissons, laisser cuire doucement 20 min.
- Quand le riz est cuit, poser dessus les tronçons de poisson, parsemer de basilic ciselé.
- Vous pouvoir servir ce plat en le disposant délicatement dans la cocotte.
- Présenter à part la salade de papayes, tomates, la noix de coco râpée.
- Vous pouvoir aussi préparer le reste du piment finement haché, mélangé avec de l'huile d'olive.