Recette
Coq au vin et au cognac
Vous avez besoin de
- 1 coq coupé en morceaux
- 200 g de lard demi sel
- 20 oignons grelots
- 5 échalotes
- 1 bouquet garni (thym, laurier, persil)
- 30 g de beurre
- 1 gousse d'ail
- 1 verre de cognac
- 1 c. à soupe de farine
- 1 bouteille de vin rouge corsé
- 1 carré de chocolat noir
- muscade
- sel, poivre
Instructions
- Couper le lard en lardons.
- Faire blondir les oignons grelots dans une cocotte à feu moyen avec une petite noix de beurre.
- Réserver au chaud.
- Faire dorer les morceaux de coq de tous côtés dans la cocotte, les arroser de cognac.
- Ajouter les échalotes, le bouquet garni, la gousse d'ail non pelée.
- Baisser le feu, couvrir, laisser cuire 20 min.
- Pendant ce temps, mettre les lardons, le vin dans une casserole, faire bouillir.
- Verser le tout sur les morceaux de coq.
- Saler, poivrer, ajouter un peu de muscade, incorporer le carré de chocolat.
- Couvrir, laisser cuire encore 30 min au moins, vérifier la cuisson, rallonger si nécessaire.
- Retirer les morceaux de coq, réserver-les.
- Faire un roux avec le beurre, la farine, l'allonger avec un peu de la sauce.
- Hors du feu, ajouter le roux dans la cocotte.
- Remettre à bouillir quelques minutes puis ajouter les morceaux de coq, mélanger délicatement.
- On peut aussi réaliser ce plat en faisant mariner la veille les morceaux de coq dans le vin.
- Poivrer mais ne pas saler la marinade, y ajouter les oignons, le bouquet garni.