Recette
Pudding sans souci

Vous avez besoin de
  • 80 g de sucre
  • 80 g de farine
  • 80 g de beurre
  • 2 dl de lait
  • 4 jaunes d'Å“ufs
  • 150 g de pommes reinettes
  • 3 blancs
  • vanille
  • rondelles de biscuits
  • gelée de groseilles
  • crème vanillée
  • sel
Instructions
  • Faire ramollir le beurre dans une terrine, puis mélanger-y la farine tamisée, verser sur ce mélange le lait qui a bouilli avec la vanille.
  • Ajouter dans la pâte, en même temps que les blancs, 150 g de pommes reinettes coupées en petits dés, fondues au beurre sans être écrasées.
  • Délayer, reverser le tout dans la casserole où on a fait bouillir le lait,, dessécher la pâte sur le feu jusqu'à ce qu'elle se détache de la spatule, soit un peu grasse au toucher.
  • La retirer alors du feu, ajouter le sucre puis les jaunes d'oeufs, un soupçon de sel,, ensuite, la pâte se trouvant devenue comme une crème très épaisse, mélanger-y les blancs d'oeufs en neige très ferme.
  • Le mélange des blancs doit être fait, poursuivi assez longtemps pour que la pâte ne soit pas trop légère, ce qui serait un inconvénient.
  • Verser alors cette pâte dans un moule uni, haut de bords, ayant une douille centrale, bien beurré d'abord,, sucré ensuite.
  • Remplir à 2/3 de sa hauteur.
  • Faire cuire le pudding au bain-marie bouillant, enfourner pendant 35 à 40 minutes, en protégeant d'un papier le dessus lorsqu'il est assez coloré.
  • Il doit monter en cuisant, dépasser le moule de 4 à 5 cm.
  • Quand il est cuit, il faut le laisser retomber quelques minutes dans le moule avant de le démouler sur un plat rond creux.
  • Beurrer, décorer avec de minces rondelles de biscuits roulés dont l'intérieur est garni de gelée de groseilles.
  • Disposer ces tranches de biscuit roulées avec goût, dans le moule, verser l'appareil, faire cuire de la même manière que les autres.
  • Servir accompagné d'une crème vanillée.
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