Recette
Tiramisu a la creme de marrons
Vous avez besoin de
- 3 Å“ufs
- 50 g de sucre
- 50 g de farine
- 30g de cacao en poudre
- 1 pincée de sel
- 2 jaunes d’œufs
- 10 g de sucre en poudre
- 3 c. Ã soupe de liqueur de noix
- 375 g de mascarpone
- 150 g de crème de marrons
- 25 cl de crème liquide bien froide
- 12 biscuits à la cuillère au chocolat
- 12 marrons glacés
Instructions
- Préchauffer votre four thermostat 6 (180° c).
- Casser 3 œufs en séparant les blancs des jaunes.
- Fouetter ces derniers avec 50 g de sucre.
- Monter les blancs en neige, les incorporer à la préparation précédente.
- Mélanger 50 g de farine avec 30 g de cacao en poudre, 1 pincée de sel.
- Les ajouter au mélange aux œufs.
- Former des biscuits à la cuillère à l’aide d’une poche à douille, sur une plaque tapissée de papier sulfurisé.
- Placer au four pendant 8 minutes.
- Laisser refroidir.
- Fouetter les jaunes d’œufs avec 50 g de sucre, au bain-marie.
- Verser 1 c.
- À soupe de liqueur tout en fouettant pendant 5 minutes environ.
- Hors du bain-marie, continuer de fouetter jusqu’à ce que le mélange tiédisse.
- Fouetter 125 g de mascarpone avec la crème de marrons.
- Les incorporer aux jaunes d’œufs, au sucre.
- Réserver.
- Fouetter le mascarpone restant avec 50 g de sucre, la crème liquide.
- Imbiber très légèrement les biscuits dans un mélange liqueur, eau.
- Répartir-les dans des verres ronds ou des verrines ou encore des coupes.
- Parsemer de petits morceaux de marrons glacés (l’équivalent de 6 marrons).
- Couvrir du mélange au mascarpone, à la crème liquide puis ajouter la crème de marrons (réserver-en un peu pour la décoration).
- Terminer par le mascarpone à la crème liquide.
- Placer 2 heures minimum au réfrigérateur.
- Au moment de servir, décorer avec les marrons glacés cassés en brisures, entrelacés de crème de marron disposée à l’aide d’une poche à douille.
- Servir bien frais avec des biscuits au chocolat.