Recette
Pommes duchesse
Vous avez besoin de
- 1 kg Pomme de terre "Bintje"
- 80 g beurre
- 4 jaunes d'oeufs
- 400 g de mie de pain
- 100 g de farine
- 4 oeufs
- 1 bain de friture
- 1 c. à soupe d'huile
- Noix de muscade
- gros sel et sel fin
- poivre blanc
Instructions
- Éplucher, laver, découper les pommes de terre en gros quartiers.
- Les mettre en cuisson au départ à l'eau froide.
- Saler au gros sel, écumer puis faire cuire 20 à 25 minutes.
- Préchauffer votre four à 180°c (thermostat 6).
- Vérifier la cuisson des pommes de terre.
- Les égoutter, sécher-les au four quelques minutes.
- Passer rapidement la pulpe au tamis, remettre dans la russe de cuisson.
- Dessécher la purée sur le feu, puis ajouter le beurre.
- Hors du feu, incorporer les jaunes en remuant puis vérifier l'assaisonnement.
- Ajouter un peu de muscade.
- Beurrer une plaque à pâtisserie.
- Garnir une poche munie d'une grosse douille cannelée avec l'appareil à pommes duchesse.
- Coucher les duchesses en quinconce.
- Enfin, passer la plaque au four chaud.