Recette
Soupe aux Fèves
Vous avez besoin de
- 1 kg de fèves
- 150 g de lard de poitrine
- 1 laitue
- 6 oignons
- 2 tomates
- 2 céleris
- 8 tranches de pain de campagne
- 40 g de beurre
- 2 brins de thym
- 1 feuille de laurier
- 6 brins de persil
- sel, poivre
Instructions
- Ébouillanter rapidement les tomates.
- Les peler.
- Épépiner-les, les couper en morceaux.
- Écosser les fèves.
- Si elles sont trop grosses, enlever la peau qui les recouvre.
- Émincer les oignons nouveaux.
- Couper le céleri en rondelles.
- Couper les feuilles de laitue en fines lanières.
- Détailler la poitrine de porc en petits lardons.
- Les faire ensuite revenir dans une cocotte avec 1 c.
- À soupe d'huile d'olive.
- Dès que les lardons sont dorés, ajouter les oignons émincés, les tomates en morceaux, le céleri, le thym, le laurier, les brins de persil noués d'un fil.
- Verser de l'eau à mi-hauteur.
- Porter à ébullition.
- Ajouter les fèves, la laitue.
- Saler, poivrer.
- Laisser cuire pendant 40 min sur feu doux.
- Pendant ce temps, couper les tranches de pain en petits cubes.
- Faire fondre le beurre dans une poêle, y mettre les croûtons à dorer.
- Quand la soupe est cuite, retirer les brins de persil, de thym ainsi que la feuille de laurier.
- Servir très chaud, présenter les croûtons à part.