Recettes acide nitrique
Salade joyeux noël
250 g de raisins secs, 6 branches de céleri, 1 ananas, 6 pommes acides, 150 g de noix de cajou
10 Personne(s)
Oreilles de veau (entrée)
jus de citron ou d'un peu d'acide tartrique, des oreilles de veau
4 Personne(s)
Crumble aux cassis
600 g de cassis, 120 g de beurre émietté, 200 g de farine, 200 g de sucre, 50 g d'amandes (facultatif)
6 Personne(s)
Frênette
1 pincée de feuilles de ronces et de roses, 50 g d'acide tartrique, 30 l d'eau de pluie (c'est à dire non calcaire), 1 c. à café de levure de bière sèche, 2 à 3 kg de sucre, 25 g de chicorée, 25 g de feuilles de frênes
Chausson aux pommes léger
1 jaune d'œuf, un peu d'eau, 1 pâte feuilletée, 1 grosse pomme acide (type Granny Smith), 1/2 jus de citron + son zeste, 2 pommes non acides, 10 g de sucre en poudre, 4 pommes moyennes pas trop acides
6 Personne(s)
Crumble pommes rhubarbe
100 g de beurre, 6 pommes acides, 1 pincée de sel, 200 g de sucre roux, 250 g de rhubarbe, 300 g de farine
4 à 6 personnes
Oreilles de veau frites
de la mie de pain, 1 œuf, des oreilles de veau, jus de citron ou d'un peu d'acide tartrique
4 Personne(s)
Piquette de frêne
100 g de feuilles cueillies l'été et séchées à l'ombre, 75 g de levure fraîche, 5 kg de sucre, 60 g d'acide tartrique, 150 g de chicorée torréfiée
Pommes dorée
1 pommes légèrement acide (Granny), 20 g de cerneaux de noix aches, 50 g de poudre d'amande, 30 g de sucre roux
2 Personne(s)
Avocat au thon facile
2 avocats bien mûrs, 1 boîte de thon, 1 citron, 5 c. à soupe (bien remplies) de mayonnaise, sel, poivre
4 Personne(s)
Vin de cerises à la cannelle
1 pincée de muscade, 1 l d alcool pour fruits à 40°, 1 pincée de cannelle, 500 g de sucre, 5 kg de cerises acides, 8 g de levure de bière fraîche l
15 Personne(s)
Bonne salade délicieux saint marcelin
2 rondelles par fromage, petits Saint Marcelin pas fait dur, 4 tranches fines par Saint Marcelin, de la pomme acide, des tranches de lard, 1 rondelle de pomme
4 Personne(s)
Boudin noir aux pommes
4 pommes acides, vinaigrette moutardée, 1 c. à soupe de beurre, 4 boudins moyens, 200 g de petits oignons, huile de noix vinaigre de xérès, 1 verre de vin blanc
4 Personne(s)
Tête de veau au naturel
cerfeuil, jus de citron ou d'un peu d'acide tartrique, sel, poivre, échalote, la tête de veau, estragon, persil, vinaigre, cornichons
4 Personne(s)
Gelée d'orties
6 dl eau salée, 1 l jus de pommes vertes acides, 1200 g sucre gélifiant, 100 g jeunes feuilles d'orties, 1 citron presse, 1 dl eau
6 Personne(s)
Poulet à la vapeur d'herbes
4 cuisses de poulet, bouillon de poule, sel, poivre, paprika, 1 kg de choucroute crue, 2 c. à soupe d'herbes hachées (persil, cerfeuil, ciboulette, estragon)
4 Personne(s)
Chutney classique
500 g de cassonade, 100 g de raisins secs de Corinthe, 15 g de gingembre en poudre, 125 g de moutarde avec graines, 200 g de raisins secs de Smyrne, 30 g de sel, 2 gousses d'ail, 500 g de cédrat confit (gros citron), 30 g de piments chili, 200 g de raisins secs de Malaga, 500 g de gingembre confit, 1,5 kg de pommes acides, 1 l de bon vinaigre blanc
4 Personne(s)
Salade au jambon
1 bulbe de fenouil, 1 pomme acide, 1 poivron vert, 200 g de jambon coupé en cubes, 2 c. à soupe de roquefort écrasé, 2 c. à soupe de crème, sel, poivre, 2 c. à soupe de vinaigre, 3 c. à soupe d'huile, ½ botte de cresson
6 Personne(s)
Tarte au citron à la crème
2 oeufs entiers (3 s'ils sont petits), 120 g de sucre, 1 pâte sablée toute faite (ou faite maison), 2 grosses c. à soupe de crème fraîche (ou moitié crème fraîche moitié fromage blanc), 2 jaunes d'oeufs, 15 cl de jus de citron (environ 2 jus 1/2 )
4 Personne(s)