Recette
Chausson aux pommes léger
Vous avez besoin de
- 1 pâte feuilletée
- 4 pommes moyennes pas trop acides
- 1 jaune d'Å“uf
- 2 pommes non acides
- 1 grosse pomme acide (type Granny Smith)
- 10 g de sucre en poudre
- 1/2 jus de citron + son zeste
- un peu d'eau
Instructions
- Éplucher les 3 pommes, épépiner-les, les couper grossièrement en dés, dans une casserole.
- Ajouter un peu d'eau au fond de la casserole.
- Ajouter le jus du demi-citron + le zeste.
- Ajouter le sucre.
- Faire chauffer en remuant régulièrement, jusqu'à ce que les pommes soient ramollies.
- Ensuite, les mouliner ou passer le tout au mixeur, afin d'obtenir la compote.
- Laisser tiédir.
- Étaler la pâte feuilletée.
- La disposer sur du papier sulfurisé, sur une plaque allant au four.
- Éplucher les 4 pommes.
- Couper finement des quartiers de pommes, réserver-les.
- Étaler généreusement sur la moitié inférieure de la pâte, de la compote.
- Disposer 2 couches de rondelles de pommes précédemment découpées, sur la compote.
- Refermer le chausson avec la partie supérieure de la pâte.
- Refermer soigneusement en piquant les rebords de la pâte, à l'aide d'une fourchette.
- Quadriller le dessus du chausson à l'aide d'une pointe de couteau, badigeonner le dessus de jaune d'œuf.
- Passer au four en surveillant la cuisson, pendant 30 min, à thermostat 6 (180°c).