Recette
Pâté de pommes de terre solognot au lard salé
Vous avez besoin de
- 1 kg de pommes de terre (BF 15 ou Charlotte)
- 1 blanc de poireau
- 1 oignon moyen
- 200 g lard de poitrine salée
- 1 tbsp ciboulette
- 200 ml crème fraîche
- 1 oeuf
- 30 g beurre
- sel de mer
- poivre
- 300 g farine tamisée
- 1 jaune d'oeuf
- 1/2 verre d'eau
- 100 g beurre
- beurre pour la tourtière
- 1 pincée de sel de mer
Instructions
- Préparer la pâte brisée en coupant le beurre ramolli en petits morceaux.
- Séparer les jaunes des blancs d’oeufs.
- Sur un plan de travail, faire un puits avec la farine.
- Y verser le sel, le jaune d'oeuf, l'eau.
- Mélanger, ajouter le beurre sans travailler la pâte.
- Mettre en boule, laisser reposer 1 heure.
- Au bout de ce temps, étaler-la au rouleau à pâtisserie sur une épaisseur de 5 mm.
- Pliez la pâte en 3 à deux reprises, jusqu'à ce qu'elle devienne souple, lisse.
- Beurrer la tourtière, foncer de pâte brisée en laissant les bords rabattus à l'extérieur.
- Réserver-en une partie pour faire un couvercle.
- Laver, émincer le blanc de poireau.
- Peler, hacher l'oignon.
- Tailler le lard de poitrine salée en petits lardons, les faire blanchir quelques minutes à l'eau bouillante, égoutter-les.
- Éplucher, émincer les pommes de terre en fines tranches.
- Les laver, égoutter-les, sécher-les sur un linge.
- Laver la ciboulette, la ciseler.
- Dans un bol, casser l'oeuf, le battre à la fourchette avec quelques gouttes d'eau.
- Mettre tous ces éléments en réserve.
- Dans un petit ustensile bas (sauteuse par exemple), faire suer 4 min au beurre les lardons, les légumes.
- Dans une terrine, mélanger les pommes de terre, la garniture de lardons, de légumes, la ciboulette ciselée.
- Saler, poivrer.
- Préchauffer le four à thermostat 6 (170ºc à 180°c).
- Remplir la tourtière avec la préparation aux pommes de terre.
- À l'aide d'un pinceau, badigeonner le pourtour avec l'oeuf battu, coiffer la tourte d'un disque de même pâte.
- Souder les bords avec les doigts, à l'extérieur, couper le pourtour à 5 mm du couvercle.
- Dorer la pâte avec le restant d'oeuf.
- Avec la pointe d'un petit couteau, former au centre un disque de 6 à 8 cm par une fine incision de 1 mm de profondeur.
- Entre le disque, le cercle, faire un décor à votre goût avec la pointe du couteau, piquer à la fourchette cette partie de pâte.
- Enfourner pendant 45 min, en surveillant toutefois.
- Sonder les pommes de terre avec une aiguille ou la pointe du couteau, pour vous assurer de la cuisson.
- Faire bouillir la crème fraîche dans une casserole.
- À la sortie du four, découper un couvercle en suivant l'incision du disque de 6 à 8 cm,, arroser les pommes de terre avec la crème fraîche bouillante, de manière à ce que les pommes de terre s'en imprègnent bien.
- Remettre le couvercle.
- Démouler, dresser sur un plat pour le service.