Recette
Tarte aux figues
Vous avez besoin de
- pâte feuilletée : 300 g
- figue fraiche : 1 kg
- crème pâtissière : 500 g
- sucre en poudre : 220 g
- marmelade d'oranges : 100 g
- vanille : 1 gousse
Instructions
- Faire fondre 200 g de sucre en poudre dans 50 cl d’eau, additionnée de la gousse de vanille, préalablement fendue.
- Porter à ébullition, de façon à obtenir un sirop.
- Peler les figues, les plonger dans le sirop, les laisser pocher pendant quelques minutes.
- Les égoutter, réserver-les.
- Préchauffer le four à 220 °c (thermostat 7).
- Abaisser la pâte feuilletée, tapisser-en le moule, préalablement beurré.
- La piquer, avec les dents d’une fourchette, à intervalles réguliers.
- La saupoudrer avec le reste de sucre.
- La faire cuire à blanc, au four, à mi-hauteur, pendant 15 minutes.
- Étaler la crème pâtissière sur le fond de tarte encore chaud.
- Couper les figues en rondelles, que vous disposer sur la couche de crème.
- Faire fondre la marmelade d’oranges, sur feu doux, puis badigeonner-en les figues avec un pinceau.
- Réchauffer la tarte pendant 2 minutes, dans le four chaud à 200°c (thermostat 6) avant de la servir.