Recette
Velouté de mâche au lard fumé
Vous avez besoin de
- 250 g de mâche
- 4 très fines tranches de poitrine fumée
- 3 pommes de terre à chair farineuse (bintjes)
- 1 gros oignon
- 2 échalotes
- 10 cl de crème fraiche épaisse
- 3 tranches de pain de mie
- quelques gouttes de Tabasco
- 1 c. à soupe d'huile d'arachide
- 40 g de beurre
- sel, poivre
Instructions
- Laver, égoutter, éponger la mâche.
- Peler l`oignon, les échalotes, émincer-les fin.
- Éplucher les pommes de terre.
- Les laver, les essuyer, découper-les en petits dés.
- Faire chauffer la moitié du beurre dans une cocotte.
- Quand il mousse, ajouter les échalotes, l'oignon, la mâche (réserver-en quelques bouquets pour le décor).
- Laisser étuver pendant 5 min.
- Ajouter ensuite les pommes de terre, mélanger puis verser 1,25 l d'eau bouillante.
- Baisser le feu, laisser frémir pendant 30 min.
- Passé ce temps, ajouter la crème fraiche dans la cocotte, mixer, saler, poivrer, assaisonner de tabasco.
- Réserver au chaud.
- Pendant la cuisson du velouté, ôter la croûte du pain de mie, découper la mie en cubes.
- Les faire dorer à la poêle dans le reste de beurre chaud puis égoutter-les sur du papier absorbant.
- Couper les tranches de lard en carrés, les faire dorer quelques minutes à la poêle avec l'huile à feu vif.
- Égoutter sur du papier absorbant.
- Servir le velouté bien chaud avec le lard doré, les petits croûtons.
- Décorer des bouquets de mâche réservés.