Recette
Fèves au lard
Vous avez besoin de
- 875 ml de fèves blanches
- 1 petit morceau de lard ou 2 à 3 tranches de bacon en petits morceaux
- 60 ml de mélasse
- 60 ml de cassonade
- 5 ml de moutarde sèche
- 1 oignon en dés
- 1 l d’eau (7 tasses)
- sel, poivre
Instructions
- Faire tremper les fèves dans de l'eau froide au moins 2 heures, les faire bouillir dans la même eau 30 min.
- Garder l'eau de cuisson.
- Mettre les fèves dans un pot de grès ou un creuset de grande capacité puis y ajouter le morceau de lard, l’oignon.
- Préchauffer le four thermostat 6 (160ºc).
- Dans un bol, mélanger la mélasse, la cassonade, la moutarde sèche, le sel, le poivre, 250 ml d'eau chaude prélever sur la mesure totale.
- Verser sur les fèves, mélanger puis, y ajouter le reste de la quantité d'eau demandé.
- Prendre l'eau de cuisson, complété avec de l'eau fraîche s'il en manque.
- Enfourner à couvert pendant 7à 8 heures tout dépendant du four.
- Surveiller pour qu'il ne manque pas de liquide, ajouter un peu d'eau si c'est le cas.
- Les fèves sont cuites quand elles sont ramollies, brunies, le liquide épaissis.
- En général la cuisson est environ de 8 heures.