Recette
Fèves au lard

Vous avez besoin de
  • 875 ml de fèves blanches
  • 1 petit morceau de lard ou 2 à 3 tranches de bacon en petits morceaux
  • 60 ml de mélasse
  • 60 ml de cassonade
  • 5 ml de moutarde sèche
  • 1 oignon en dés
  • 1 l d’eau (7 tasses)
  • sel, poivre
Instructions
  • Faire tremper les fèves dans de l'eau froide au moins 2 heures, les faire bouillir dans la même eau 30 min.
  • Garder l'eau de cuisson.
  • Mettre les fèves dans un pot de grès ou un creuset de grande capacité puis y ajouter le morceau de lard, l’oignon.
  • Préchauffer le four thermostat 6 (160ºc).
  • Dans un bol, mélanger la mélasse, la cassonade, la moutarde sèche, le sel, le poivre, 250 ml d'eau chaude prélever sur la mesure totale.
  • Verser sur les fèves, mélanger puis, y ajouter le reste de la quantité d'eau demandé.
  • Prendre l'eau de cuisson, complété avec de l'eau fraîche s'il en manque.
  • Enfourner à couvert pendant 7à 8 heures tout dépendant du four.
  • Surveiller pour qu'il ne manque pas de liquide, ajouter un peu d'eau si c'est le cas.
  • Les fèves sont cuites quand elles sont ramollies, brunies, le liquide épaissis.
  • En général la cuisson est environ de 8 heures.
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