Recette
Estouffade de boeuf à la provençale
Vous avez besoin de
- 1,8 kg de boeuf (paleron ou morceau à bourguignon)
- 150 g de petit salé
- 150 g de lard
- 1 l de vin blanc
- 6 gousses d'ail
- 250 g d'olives noires dénoyautées
- 4 tomates
- 3 oignons
- 3 c. à soupe de farine
- laurier, thym, persil
- sel, poivre
Instructions
- Couper la viande de boeuf en morceaux de 100 g.
- Hacher finement le lard.
- Couper le petit salé en lardons.
- Émincer les oignons.
- Faire le bouquet garni (thym, laurier, persil).
- Blanchir les olives (plonger-les 2 min dans l'eau bouillante).
- Peler, épépiner, concasser les tomates.
- Dans une cocotte en fonte, faire fondre le lard.
- Puis, faire revenir le petit salé coupé en lardons, les retirer, les remplacer par les morceaux de boeuf, laisser colorer.
- Ajouter les oignons, les gousses d'ail non épluchées.
- Laisser prendre un peu de couleur.
- Saupoudrer de farine, mouiller avec le vin blanc, l'eau jusqu'à recouvrir la viande.
- Ajouter le bouquet garni, assaisonner, laisser mijoter 2 heures.
- Ôter le bouquet garni, dégraisser la sauce, ajouter les tomates, les lardons, les olives dénoyautées.
- Faire cuire à nouveau 1 heure.