Recette
Estouffade de boeuf à la provençale

Vous avez besoin de
  • 1,8 kg de boeuf (paleron ou morceau à bourguignon)
  • 150 g de petit salé
  • 150 g de lard
  • 1 l de vin blanc
  • 6 gousses d'ail
  • 250 g d'olives noires dénoyautées
  • 4 tomates
  • 3 oignons
  • 3 c. à soupe de farine
  • laurier, thym, persil
  • sel, poivre
Instructions
  • Couper la viande de boeuf en morceaux de 100 g.
  • Hacher finement le lard.
  • Couper le petit salé en lardons.
  • Émincer les oignons.
  • Faire le bouquet garni (thym, laurier, persil).
  • Blanchir les olives (plonger-les 2 min dans l'eau bouillante).
  • Peler, épépiner, concasser les tomates.
  • Dans une cocotte en fonte, faire fondre le lard.
  • Puis, faire revenir le petit salé coupé en lardons, les retirer, les remplacer par les morceaux de boeuf, laisser colorer.
  • Ajouter les oignons, les gousses d'ail non épluchées.
  • Laisser prendre un peu de couleur.
  • Saupoudrer de farine, mouiller avec le vin blanc, l'eau jusqu'à recouvrir la viande.
  • Ajouter le bouquet garni, assaisonner, laisser mijoter 2 heures.
  • Ôter le bouquet garni, dégraisser la sauce, ajouter les tomates, les lardons, les olives dénoyautées.
  • Faire cuire à nouveau 1 heure.
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