Recette
Pâtes mer et terre
Vous avez besoin de
- pâtes courtes : 500 g
- moules : 1 kg
- jambon cuit : 200 g
- beurre : 25 g
- ail : 2 gousses
- huile d'olive : 2 c. à soupe
- persil ciselé : 3 brins
- sel, poivre
Instructions
- Gratter, rincer les moules.
- Les égoutter.
- Peler, hacher finement l'ail.
- Découper le jambon en lanières, faire dorer dans de l'huile.
- Poivrer, réserver.
- Dans un faitout, sur feu vif, déposer l'ail, ajouter les moules.
- Les laisser s'ouvrir en les remuant souvent pendant 4 à 5 min.
- Égoutter les moules.
- Recueillir le jus après l'avoir laissé décanter 5 minutes sans prélever le fond.
- Le filtrer.
- Décoquiller les moules, réserver-les avec le jambon.
- Dans une grande quantité d'eau bouillante salée, faire cuire les pâtes "al dente", égoutter-les, les verser dans un plat de service creux.
- Ajouter le jus des moules filtré, le beurre.
- Mélanger après avoir ajouté le jambon, les moules.
- Mélanger à nouveau, servir aussitôt, décorer de feuilles de basilic ou de persil ciselées.