Recette
Soupe des Vendangeurs
Vous avez besoin de
- 2 poireaux
- 2 gros oignons
- 4 grosses pommes de terre
- noix de muscade
- 20 cl de crème fraîche
- 1 bouquet de ciboulette
- 8 saucisses de Strasbourg
- 100 g de beurre
- sel, poivre
Instructions
- Parer, laver les poireaux.
- Les émincer.
- Peler les oignons, les couper en fines rondelles.
- Peler les pommes de terre, les couper en tranches ou en cubes.
- Faire fondre 60 g de beurre dans une grande casserole, ajouter les poireaux, les oignons.
- Remuer sur feu modéré pour faire suer sans coloration.
- Saler, poivrer, muscade.
- Verser 1,5 l d'eau, ajouter les pommes de terre.
- Porter à ébullition.
- Lorsque les légumes sont cuits, incorporer la crème, les restes de beurre en fouettant.
- Rectifier l'assaisonnement.
- Ciseler la ciboulette.
- Une dizaine de minutes avant de servir, faire pocher doucement les saucisses dans une casserole d'eau chaude, sans la faire bouillir.
- Servir dans des assiettes très chaudes, ajouter la ciboulette, servir les saucisses chaudes en même temps.
- On peut aussi, en même temps que la ciboulette, ajouter un troisième oignon finement haché, bien doré dans un peu de beurre.