Recette
Pâte de prunes (mirabelles, reines-claudes)
Vous avez besoin de
- prune : 1 kg
- eau : 1 verre
- sucre : poids de la purée obtenue
- sucre cristallisé ou sucre glace
Instructions
- Dénoyauter les prunes.
- Les faire cuire dans l'eau jusqu'à ce qu'elles soient devenues très tendres.
- Passer les fruits au mixer ou au moulin à légumes grille fine.
- Peser la purée pour calculer le poids du sucre.
- Mélanger la purée avec le sucre, faire cuire à feu très doux , soit au saucier électrique ce qui évite la surveillance, soit à la cocotte ordinaire en remuant sans cesse.
- La pâte de fruit est cuite lorsqu'elle devenue transparente, épaisse, qu'elle se détache en masse du récipient.
- Huiler, saupoudrer de sucre cristallisé ou sucre glace un moule carré ou rectangulaire (plat en pyrex, moule à gâteau).
- Étendre la pâte sur 1 cm d'épaisseur.
- Laisser refroidir, dessécher pendant 1 ou 2 jours dans un endroit frais.
- Découper la pâte en carrés ou losanges, passer les morceaux dans du sucre cristallisé.