Recette
Galette craquante au caillé de chèvre, crème glacée aux herbes
Vous avez besoin de
- 300 g de pâte feuilletée
- 150 g de crème fraîche épaisse
- 75 g de sucre semoule
- 75 g de sucre (à gros grains)
- 75 g de beurre salé
- 150 g de caillé de chèvre (en vente chez les fromagers)
- 750 g de lait entier (pasteurisé)
- 9 jaunes d'oeufs
- 225 g de sucre vanillé
- 150 g d'herbes fraîches (coriandre, thym, persil, menthe)
- 375 g de crème liquide
- 1 gousse de vanille
Instructions
- Préparer la crème glacée , laver, sécher, effeuiller les herbes aromatiques.
- Porter le lait à ébullition puis hors du feu, à couvert, y faire infuser, 10 min les herbes aromatiques.
- Pendant ce temps, fouetter les jaunes d’oeufs avec le sucre vanillé jusqu’à ce que le mélange blanchisse.
- Verser le lait bouillant puis cuire à feu doux la crème anglaise jusqu’à ce qu’elle nappe la cuillère.
- Arrêter la cuisson en ajoutant la crème liquide.
- Mélanger délicatement puis verser dans une jatte au travers d’un chinois.
- Placer cette jatte dans un bac rempli de glaçons, remuer jusqu’à complet refroidissement.
- Couvrir alors d’un film alimentaire, laisser reposer au frais 24 heures.
- Le lendemain préparer la galette.
- Préchauffer le four thermostat 6 (180°c).
- Étaler finement la pâte feuilletée dans un moule à tarte en faisant un petit rebord de 1cm.
- La piquer à la fourchette.
- Fendre la gousse de vanille, de la pointe d’un couteau ôter les petits grains noirs.
- Mélanger-les à la crème fraîche.
- Couvrir la pâte de sucre semoule puis la parsemer de copeaux de beurre.
- Enfourner environ 5 min jusqu’à ce qu’elle commence à sécher.
- Placer la crème anglaise dans la sorbetière, turbiner pendant environ 20 min.
- Étaler la crème fraîche vanillée sur le fond de tarte.
- Ajouter le sucre à gros grains puis des petits tas de caillé de chèvre, laisser cuire 20 min.
- Poser la tarte cuite sur une grille, la laisser tiédir.
- La servir tiède, accompagnée de glace fraîchement turbinée.