Recette
Galette craquante au caillé de chèvre, crème glacée aux herbes

Vous avez besoin de
  • 300 g de pâte feuilletée
  • 150 g de crème fraîche épaisse
  • 75 g de sucre semoule
  • 75 g de sucre (à gros grains)
  • 75 g de beurre salé
  • 150 g de caillé de chèvre (en vente chez les fromagers)
  • 750 g de lait entier (pasteurisé)
  • 9 jaunes d'oeufs
  • 225 g de sucre vanillé
  • 150 g d'herbes fraîches (coriandre, thym, persil, menthe)
  • 375 g de crème liquide
  • 1 gousse de vanille
Galette craquante au caillé de chèvre, crème glacée aux herbes
Instructions
  • Préparer la crème glacée , laver, sécher, effeuiller les herbes aromatiques.
  • Porter le lait à ébullition puis hors du feu, à couvert, y faire infuser, 10 min les herbes aromatiques.
  • Pendant ce temps, fouetter les jaunes d’oeufs avec le sucre vanillé jusqu’à ce que le mélange blanchisse.
  • Verser le lait bouillant puis cuire à feu doux la crème anglaise jusqu’à ce qu’elle nappe la cuillère.
  • Arrêter la cuisson en ajoutant la crème liquide.
  • Mélanger délicatement puis verser dans une jatte au travers d’un chinois.
  • Placer cette jatte dans un bac rempli de glaçons, remuer jusqu’à complet refroidissement.
  • Couvrir alors d’un film alimentaire, laisser reposer au frais 24 heures.
  • Le lendemain préparer la galette.
  • Préchauffer le four thermostat 6 (180°c).
  • Étaler finement la pâte feuilletée dans un moule à tarte en faisant un petit rebord de 1cm.
  • La piquer à la fourchette.
  • Fendre la gousse de vanille, de la pointe d’un couteau ôter les petits grains noirs.
  • Mélanger-les à la crème fraîche.
  • Couvrir la pâte de sucre semoule puis la parsemer de copeaux de beurre.
  • Enfourner environ 5 min jusqu’à ce qu’elle commence à sécher.
  • Placer la crème anglaise dans la sorbetière, turbiner pendant environ 20 min.
  • Étaler la crème fraîche vanillée sur le fond de tarte.
  • Ajouter le sucre à gros grains puis des petits tas de caillé de chèvre, laisser cuire 20 min.
  • Poser la tarte cuite sur une grille, la laisser tiédir.
  • La servir tiède, accompagnée de glace fraîchement turbinée.
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