Recette
Chaussons aux poireaux
Vous avez besoin de
- 250 g de pâte feuilletée
- 6 jeunes poireaux
- 1 jaune d'oeuf
- 1 c. à café de farine
- 200 g d'édam
- 3 c. à soupe de créme
- 1 pincée de curry
- 30 g de beurre
- Ssel, poivre
Instructions
- Préchauffer le four thermostat 7 (210 °c).
- Rincer plusieurs fois les poireaux.
- Les couper en rondelles.
- Faire fondre doucement le beurre dans une sauteuse.
- Y placer les poireaux.
- Ajouter 4 c.
- À soupe d'eau.
- Saler, poivrer.
- Laisser cuire à feu doux 7 à 8 minutes, en mélangeant de temps en temps jusqu'à ce qu'il n'y ait plus de liquide.
- Délayer la farine dans la crème.
- La verser sur les poireaux.
- Ajouter l'édam grossièrement râpé.
- Assaisonner de curry.
- Corriger l'assaisonnement en sel en poivre si nécessaire.
- Mélanger bien, laisser refroidir.
- Dérouler la pâte feuilletée sur le plan de travail et, en vous servant d'un grand bol retourné découper-y 4 disques.
- Répartir-y les poireaux.
- Replier les disques en deux pour former des chaussons.
- Humecter légèrement les bols, les rincer pour les souder.
- Badigeonner la surface des chaussons du jaune d'oeuf battu avec une c.
- À soupe d'eau.
- Les placer sur la plaque à pâtisserie.
- Enfourner pendant 15 min environ, jusqu’à ce qu'ils soient gonflés, doré.
- Servir chaud.
- Accompagné d'une salade de saison.