Recettes aperitif ingredient
Quiche roquette, chorizo, chèvre frais et tomates
20 g de beurre salé, 50 g de farine de sarrasin, un peu de parmesan râpé, 1 c. à soupe de concentré de tomate, 5 à 6 tomates cerises, 1 c.à soupe de yaourt nature, 5 oeufs, 6 à 8 tranches de chorizo bien relevé, 2 briques de crème de soja, 1 poignée de basilic frais, 1 bonne pincée d’origan, 1 oeuf entier, 60 g de beurre doux, 150 g de farine blanche, 2 à 3 poignées de roquette fraiche, sel et poivre du moulin, chèvre frais par petites touches
6 Personne(s)
Tapenade d'olives vertes
1 gousse d'ail, sel (modérément car les olives sont déjà salées), poivre, 1 à 2 c. à soupe de poudre d'amandes, des olives vertes dénoyautées, 1 jus de citron
6 Personne(s)
Tapenade d'olives vertes
1 gousse d'ail, sel (modérément car les olives sont déjà salées), poivre, 1 à 2 c. à soupe de poudre d'amandes, des olives vertes dénoyautées, 1 jus de citron
6 Personne(s)
Clémentines farcies aux crevettes
200 g de crevettes cuites décortiquées, mélange 4 épices, 12 clémentines, 50 g de gruyère, 1 avocat
6 Personne(s)
Clémentines farcies aux crevettes
200 g de crevettes cuites décortiquées, mélange 4 épices, 12 clémentines, 50 g de gruyère, 1 avocat
6 Personne(s)
Chips de céleri
1 c. à café de curry en poudre, 1 c. à café de paprika, 1/2 céleri boule, Huile de friture, Sel
6 Personne(s)
Chips de céleri
1 c. à café de curry en poudre, 1 c. à café de paprika, 1/2 céleri boule, Huile de friture, Sel
6 Personne(s)
Apéritif complètement chèvre
1/2 melon coupé en gros cubes, 4 c. à soupe de crème fraîche épaisse, 4 fromages de chèvre type "crottin de chavignol", 500 g de tomates cerises, 250 g de gros croûtons de pain
4 Personne(s)
Plaisir du palais à la mangue
1 oignon, cives, thym, huile de pépins de raisins, persil, sel, 1 ou 1/2 piment, 6 mangue très vertes, 2 gousses d'ail
8 Personne(s)
Vin de cerisier
44 feuilles de cerisier, 10 cl d'eau-de-vie, 150 g de sucre par litre, 1 l de vin rouge à 12°
6 Personne(s)
Cocktail de surimi
sel, poivre, 1 gros oignon blanc, 12 batons de surimi, 1 c. à soupe de ketchup, 1 c. à soupe de crême fraîche
6 Personne(s)
Punch créole
rhum blanc : 2 dl, miel : 2 c. à soupe, sucre roux : 2 c. à soupe, citron (pressé) : 1, orange (pressées) : 4, vanille : 1 gousse, ananas : 2 tranches
8 Personne(s)
Liptauer, fromage de liptau
sel, poivre, 1 fromage de chèvre frais, 1 c. à soupe de paprika, 1 pointe de moutarde, 1 c. à café de cumin, 1 oignon (rouge de préférence) ou 2 oignons frais
4 Personne(s)
Allumettes au fromage
2 verres de farine, 8 c. à soupe de beurre ramolli, 1 verre de gruyère râpé, 1 c. à soupe de sel, 4 c. à soupe de lait
4 à 6 personnes
Salade de crabe tahitienne
1 gros avocat ou 2 petits, 12 pinces de crabe ou 1 boîte de crabe au naturel, 1 noix de coco avec son, 1/2 concombre, 1/2 ananas, 1/4 de botte de coriandre, 5 cl d'huile de soja (ou de tournesol), lait, quelques feuilles de laitue, 1 mangue, 1 citron, sel, poivre
4 Personne(s)
Vin de cerises facile
100 feuilles de cerises aigres, 40 morceaux de sucre, 1 l de vin rosé, 20 noyaux de cerises aigres concassées
variable
Vindaye de poisson
1 tête d'ail, 1 c-à soupe de curcuma, 1 c.à soupe de vinaigre de vin, 1 gros morceau de gingembre, 1 petit piment vert ou rouge, 1 c.à soupe d'huile de tournesol, 2 c-à soupe de moutarde a l'ancienne, sel, 1,5 kg de poisson à chair ferme (thon, capitaine, mérou), 500 g d'oignons
4/6
Apéritif aux noix
eau de vie : 0.5 l, noix verte ((fin juillet)) : 20, cannelle : 1 bâton, sucre : 125 g, vin blanc sec : 2.5 l
Amuses-bouche pour l'apéritif de soize
20 tomates cerise (entière ou 1/2), 100 g d'abricots moelleux (entiers ou 1/2), 30 piques en bois, 100 g de pruneaux dénoyautés (entiers ou 1/2), 100 g de gruyère coupé en dés, 1 saucisson sec en rondelles
4 Personne(s)
Amuse bouche pour l'apéritif
20 tomates cerise (entière ou 1/2), 100 g d'abricots moelleux (entier ou 1/2), 1 saucisson sec en rondelles, 30 piques en bois, 100 g de gruyère coupé en dés, 100 g de pruneaux dénoyautés (entier ou 1/2)
4 Personne(s)
Baguette apéritif
100 g de beurre ramolli, 10 cornichons coupés en dés, 1 c. à soupe de moutarde, 1 baguette de pain très longue ou 2 petites, 250 g de fromage st moret, 2 oeufs, 150 g de jambon coupé en dés, 250 g de gruyère râpé
8 Personne(s)
Rillettes de thon piquantes
1 boîte de thon (moyenne ou grande selon votre apétit!), 1 c. à soupe d'huile d'olive, 1 c. à café de vinaigre de cidre (ou de vin mais le cidre est plus doux), sel, poivre, 1 oignon nouveau (ou 1 échalote), 1 c. à soupe de moutarde forte, 2 c. à café de vinaigre balsamique, ciboulette (si vous en avez...)
2 Personne(s)
Mille feuilles de jambons et noix
sel, poivre, 2 tranches de jambon de poulet, 2 tranches de jambon au fumet, 2 tranches de jambon cru, 1 c. à café de persil, 2 tranches de jambon cuit, 10 noix hachées, 1 c. à café de ciboulette, 1 c. à café de basilic haché, 3 carrés de bleu ou moutarde (facultatif), 6 fromages carrés frais
10 Personne(s)
Apéritif complètement chèvre
1/2 melon coupé en gros cubes, 4 c. à soupe de crème fraîche épaisse, 4 fromages de chèvre type "crottin de chavignol", 500 g de tomates cerises, 250 g de gros croûtons de pain
4 Personne(s)
Plaisir du palais à la mangue
1 oignon, cives, thym, huile de pépins de raisins, persil, sel, 1 ou 1/2 piment, 6 mangue très vertes, 2 gousses d'ail
8 Personne(s)
Vin de cerisier
44 feuilles de cerisier, 10 cl d'eau-de-vie, 150 g de sucre par litre, 1 l de vin rouge à 12°
6 Personne(s)
Cocktail de surimi
sel, poivre, 1 gros oignon blanc, 12 batons de surimi, 1 c. à soupe de ketchup, 1 c. à soupe de crême fraîche
6 Personne(s)
Punch créole
rhum blanc : 2 dl, miel : 2 c. à soupe, sucre roux : 2 c. à soupe, citron (pressé) : 1, orange (pressées) : 4, vanille : 1 gousse, ananas : 2 tranches
8 Personne(s)
Liptauer, fromage de liptau
sel, poivre, 1 fromage de chèvre frais, 1 c. à soupe de paprika, 1 pointe de moutarde, 1 c. à café de cumin, 1 oignon (rouge de préférence) ou 2 oignons frais
4 Personne(s)
Allumettes au fromage
2 verres de farine, 8 c. à soupe de beurre ramolli, 1 verre de gruyère râpé, 1 c. à soupe de sel, 4 c. à soupe de lait
4 à 6 personnes
Salade de crabe tahitienne
1 gros avocat ou 2 petits, 12 pinces de crabe ou 1 boîte de crabe au naturel, 1 noix de coco avec son, 1/2 concombre, 1/2 ananas, 1/4 de botte de coriandre, 5 cl d'huile de soja (ou de tournesol), lait, quelques feuilles de laitue, 1 mangue, 1 citron, sel, poivre
4 Personne(s)
Vin de cerises facile
100 feuilles de cerises aigres, 40 morceaux de sucre, 1 l de vin rosé, 20 noyaux de cerises aigres concassées
variable
Vindaye de poisson
1 tête d'ail, 1 c-à soupe de curcuma, 1 c.à soupe de vinaigre de vin, 1 gros morceau de gingembre, 1 petit piment vert ou rouge, 1 c.à soupe d'huile de tournesol, 2 c-à soupe de moutarde a l'ancienne, sel, 1,5 kg de poisson à chair ferme (thon, capitaine, mérou), 500 g d'oignons
4/6
Apéritif aux noix
eau de vie : 0.5 l, noix verte ((fin juillet)) : 20, cannelle : 1 bâton, sucre : 125 g, vin blanc sec : 2.5 l
Amuses-bouche pour l'apéritif de soize
20 tomates cerise (entière ou 1/2), 100 g d'abricots moelleux (entiers ou 1/2), 30 piques en bois, 100 g de pruneaux dénoyautés (entiers ou 1/2), 100 g de gruyère coupé en dés, 1 saucisson sec en rondelles
4 Personne(s)
Amuse bouche pour l'apéritif
20 tomates cerise (entière ou 1/2), 100 g d'abricots moelleux (entier ou 1/2), 1 saucisson sec en rondelles, 30 piques en bois, 100 g de gruyère coupé en dés, 100 g de pruneaux dénoyautés (entier ou 1/2)
4 Personne(s)
Baguette apéritif
100 g de beurre ramolli, 10 cornichons coupés en dés, 1 c. à soupe de moutarde, 1 baguette de pain très longue ou 2 petites, 250 g de fromage st moret, 2 oeufs, 150 g de jambon coupé en dés, 250 g de gruyère râpé
8 Personne(s)
Rillettes de thon piquantes
1 boîte de thon (moyenne ou grande selon votre apétit!), 1 c. à soupe d'huile d'olive, 1 c. à café de vinaigre de cidre (ou de vin mais le cidre est plus doux), sel, poivre, 1 oignon nouveau (ou 1 échalote), 1 c. à soupe de moutarde forte, 2 c. à café de vinaigre balsamique, ciboulette (si vous en avez...)
2 Personne(s)
Mille feuilles de jambons et noix
sel, poivre, 2 tranches de jambon de poulet, 2 tranches de jambon au fumet, 2 tranches de jambon cru, 1 c. à café de persil, 2 tranches de jambon cuit, 10 noix hachées, 1 c. à café de ciboulette, 1 c. à café de basilic haché, 3 carrés de bleu ou moutarde (facultatif), 6 fromages carrés frais
10 Personne(s)