Recette
Souloukhou mbalakh
Vous avez besoin de
- 150g de pate d'arachide (tiguadegue)
- 50 g de kandia frais coupé en rondelles (gombos)
- une c. de gombos en poudre
- une c.de nettetou
- 20 g de morceau de poisson séché
- 100 g de poisson fumé (kong)
- 25 g de crevettes séchés
- 25g de yokhos
- 25g de yeet toufa
- 2 diakhatou
- 4 pommes de terre
- 1 poisson frais
- 200 g de tomate concentrée
- 3 c. à soupe d'huile
- ail, cube maggi, poivre, 2 piments frais, piment séché, une petite poignée d'oignon séché, 1 oignon frais
- 500g de riz gros grain
- 100 g de beurre
Instructions
- Pour le gnakatang ,.
- Faire bouillir 1 litre d'eau dans une marmite.
- Laver le riz, le mettre sur un couscoussier, le faire cuire à la vapeur.
- Verser le riz cuit dans l'eau bouillante, salé, ajouter le beurre, fermer hermétiquement, faire cuire à feu doux.
- Après la cuisson mettre dans un saladier, réserver.
- Pour la sauce ,.
- Mettre l'huile dans la marmite, ajouter la tomate.
- Laisser mijoter un peu sans cesser de remuer.
- Ajouter 1 litre d'eau.
- Vider, laver le poisson, mettre dans la marmite.
- Attendre la cuisson du poisson, enlever, réserver.
- Délayer la pate d'arachide dans un peu d'eau jusqu'à obtenir une pâte homogène, ajouter dans la marmite.
- Ajouter les pommes de terre, diakhatou,épluchés.
- Ajouter le yeet, yohos, crevette, poisson séché, piment frais lavés, le gombos écrasé en mixture.
- Faire cuire à feu doux.
- Remuer de temps en temps.
- Ajouter les condiments moulus (le netetou lavé, ail, cube maggi, piment sec, oignon séché, oignon frais).
- Laisser jusqu'à cuisson complète (on voit l'huile de la pate d'arachide remonter à la surface).ajouter le poisson cuit écaillé,découpé, préparé.
- Incorporer la poudre de gombos.
- Laisser mijoter.
- Servir.