Recette
Souloukhou mbalakh

Vous avez besoin de
  • 150g de pate d'arachide (tiguadegue)
  • 50 g de kandia frais coupé en rondelles (gombos)
  • une c. de gombos en poudre
  • une c.de nettetou
  • 20 g de morceau de poisson séché
  • 100 g de poisson fumé (kong)
  • 25 g de crevettes séchés
  • 25g de yokhos
  • 25g de yeet toufa
  • 2 diakhatou
  • 4 pommes de terre
  • 1 poisson frais
  • 200 g de tomate concentrée
  • 3 c. à soupe d'huile
  • ail, cube maggi, poivre, 2 piments frais, piment séché, une petite poignée d'oignon séché, 1 oignon frais
  • 500g de riz gros grain
  • 100 g de beurre
Instructions
  • Pour le gnakatang ,.
  • Faire bouillir 1 litre d'eau dans une marmite.
  • Laver le riz, le mettre sur un couscoussier, le faire cuire à la vapeur.
  • Verser le riz cuit dans l'eau bouillante, salé, ajouter le beurre, fermer hermétiquement, faire cuire à feu doux.
  • Après la cuisson mettre dans un saladier, réserver.
  • Pour la sauce ,.
  • Mettre l'huile dans la marmite, ajouter la tomate.
  • Laisser mijoter un peu sans cesser de remuer.
  • Ajouter 1 litre d'eau.
  • Vider, laver le poisson, mettre dans la marmite.
  • Attendre la cuisson du poisson, enlever, réserver.
  • Délayer la pate d'arachide dans un peu d'eau jusqu'à obtenir une pâte homogène, ajouter dans la marmite.
  • Ajouter les pommes de terre, diakhatou,épluchés.
  • Ajouter le yeet, yohos, crevette, poisson séché, piment frais lavés, le gombos écrasé en mixture.
  • Faire cuire à feu doux.
  • Remuer de temps en temps.
  • Ajouter les condiments moulus (le netetou lavé, ail, cube maggi, piment sec, oignon séché, oignon frais).
  • Laisser jusqu'à cuisson complète (on voit l'huile de la pate d'arachide remonter à la surface).ajouter le poisson cuit écaillé,découpé, préparé.
  • Incorporer la poudre de gombos.
  • Laisser mijoter.
  • Servir.
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