Recettes croutons au fromage
Soupe de betterave à l'aneth
1 ½ c. à soupe d’Aneth Ducros, 100 g de poireaux lavés et finement émincés, 1 c. à soupe d'huile d'olive, 1 c. à café d'Ail Semoule Ducros, 250 g de betteraves, 750 ml de bouillon de volaille, 1 oignon finement haché, 1 grosse carotte épluchée et finement émincée, 2 tours de moulin Poivre Noir Ducros
4 Personne(s)
Minestrone de fevrier
1 blanc de poireau, sel, poivre, 1 branche de céleri, 400 g de chou vert, 100 g de petits pois surgelés, 1 l de bouillon de boeuf préparé avec 2 cubes, 2 carottes, 1 oignon, 4 tranches de pain de mie, 50 g de beurre, 2 grosses pommes de terre, 150 g de formage râpé, 8 grosses feuilles de laitue
6 Personne(s)
Soupe à l' oignon
sel, poivre, ½ poireau, 4 branches de persil, 80 g de beurre, 2 branches de céleri, 1 c. à soupe de farine, 4 tranches de pain blanc, 500 g d'oignons, 100 g de fromage râpé, 1 l de bouillon de viande bien relevé, 1 feuille de laurier
6 à 8 personnes
Tapenade au chèvre
poivre, 1 gousse d'ail, du basilic frais (ou du persil selon les goûts), un peu d'huile d'olive, 1 rondin de chèvre crèmeux, des croûtons
6 Personne(s)
Salade de chèvre aux amandes
4 tranches de pain de mie, 1 tête de scarole, 400 g d'amandes effilées, 1 œuf, 4 belles tranches de fromage de chèvre
4 Personne(s)
Potage crème d'artichaut
sel, poivre, 70 g de beurre, 2 verres de lait, 3/4 l de bouillon, 40 g de farine, croûtons de pain, muscade, persil haché, 1 jus de citron, 4 gros artichauts
4 Personne(s)
Soupe froide de courgettes au curry
1 gousse d'ail, 1 kg de courgettes, 1 c. à soupe d'huile d'olive, 1 c. à café de curry, 50 cl d'eau, 2 oignons, 2 yaourts velouté, sel, poivre
4 Personne(s)
Soupe aux huîtres et au poireau
3 jaunes d'oeufs, 2 beaux poireaux, 12 croûtons de baguettes grillées, 45 ml de beurre, 3 gousses d'ail hachées, 45 ml de gruyère râpé, 2 douzaines d'huîtres au choix, ouvertes (gardez l'eau des huîtres), 45 ml de Noilly Pratt, 125 ml de crème à cuisson, 1 tranche de lard fumé en petits dés, 125 ml de vin blanc, 1 carotte épluchée et coupée en très petits dés, 500 ml de fumet de poisson ou d'eau, sel, poivre au goût
4 Personne(s)
Soupe à l'ail et au lard
500 g de pommes de terre, 3 à 4 l d'eau, 2 oignons, 250 g de navets,, 500 g de carottes, 250 g de poireaux, 3 gousses d'ail, l'huile d'olive, 2 branches de céleri, 100 g de gruyère râpé, 250 g de lard de poitrine fumé, 3 tomates
6 Personne(s)
Salade au fromage de chèvre
1 bûche de chèvre, 100 g de croûtons, 100 g de tomates-cerise, 200 g de lardons, 1 laitue
4 Personne(s)
Salade de chèvres chauds express
4 tomates, 1 salade de mache, 2 c. à soupe d'huile d'olive, 1 fromage de chèvre, 1 paquet de lardon nature, des croûtons à l'ail, 1 filet de vinaigre balsamique
4 Personne(s)
Moussaka au fromage
3 aubergines moyennes, 1 verre de l'eau, 1 c. à soupe de sucre, 1 large oignon, coupé mince, fromage râpé, 1/2 tasse de persil frais, haché, 4 gousses d'ail, hachés finement, 1 boîte de 180 g de pâte de tomates, 1 verre de vin rouge, 1 kg de la viande hachée (boeuf ou mouton). Préférence le mouton, huile d'olive, 2 tasses de lait froid, 2 tasses de lait chaud, 1 tasse de fromage Kefaloitiri ou parmesan râpé, 1/2 tasse de croûtons de pain, 1 c. à soupe d'huile d'olive, sel, poivre, 1/2 tasse de farine, 4 oeufs, sel, poivre, 1/2 c. à soupe de muscade râpée, 1/2 c. à soupe de muscade râpée, 1/2 c. à soupe de cannelle, sel, poivre
3 Personne(s)
Apéritif complètement chèvre
1/2 melon coupé en gros cubes, 4 c. à soupe de crème fraîche épaisse, 4 fromages de chèvre type "crottin de chavignol", 500 g de tomates cerises, 250 g de gros croûtons de pain
4 Personne(s)
Welsh weight watcher
1 verre d'huile (au cas où l'on manquerait encore de calories), sel, 400 g de chester rapé, 6 tranches de pain de mie, cayenne, 1 verre de bière blonde, 100 g de beurre, 3 jaunes d'oeufs
6 Personne(s)
Soupe de feuilles d'orties
beurre, 4 grosses c. à soupe de fromage blanc, 4 grosses patates déjà cuites, un peu d'acide, des feuilles d'orties fraîches bien tassées, sel, poivre
4 Personne(s)
Kess kneple (en patois local)
500 g de fromage blanc, sel, poivre, 2 c. à soupe de crème fraîche, 2 oeufs, 120 g de farine, croûtons de pain
2 Personne(s)
Oeuf ramequin express
petits croûtons de pain grillés, poivre, noix de muscade, 1 noix de beurre, 4 oeufs, 2 fromages de chèvre frais style picodon
4 Personne(s)
Soupe de poisson, croûtons et sauce rouille
2 kg de poissons variée (rascasse, dorade, rouget, grondin, cabillaud, loup, sébaste, lieu noir), 4 gousses d'ail dégermées, Pour la décoration :, 1 poireau, 1 bulbe de fenouil, 2 carottes, fromage râpé (facultatif), quelques tranches de pain de mie (pour faire les croûtons), 1 pinsée de safran, 3 tomates, 3 l d'eau, 1 petit piment rouge, 1 jaune d'oeuf, 3 c. à soupe d'huile d'olive, 2 gousses d'ail dégermées, sel, poivre, 1 tranche de pain (la mie), 1/4 de l d'huile d'olive, 1 bouquet garni, 2 oignons, scampis ou crevettes grises ou 1 sachet de fruits de mer
8 Personne(s)
Chaud froid de salade croquante
1 laitue ou un sachet de mélange de salades, 1 petite boite de maïs, 2 tomates, 3 escalopes de poulet, 1/2 poivron rouge, 3 oeufs durs, 1 petit morceau de pain
4 Personne(s)