Recette
Soupe de feuilles d'orties
Vous avez besoin de
- des feuilles d'orties fraîches bien tassées
- 4 grosses patates déjà cuites
- 4 grosses c. à soupe de fromage blanc
- un peu d'acide
- beurre
- sel, poivre
Instructions
- Laver les feuilles d'orties à grande eau ou dans plusieurs bains en les remuant bien les unes contre les autres.
- Placer-en une partie dans votre grande casserole avec un bon gros morceau de beurre pour les faire "tomber".
- Dès que la première quantité est tombée dans la casserole rajouter en par au dessus jusqu'à épuisement de votre tas de feuilles.
- De temps en temps rajouter du beurre si nécessaire.
- Laisser mijoter les orties dans leur propre jus à couvert pendant 10 min.
- Puis jeter dans la casserole une dizaine de gros glaçons pour les rafraîchir vivement, leur conserver ce vert très intense, magnifique.
- En même temps ça rajoute de l'eau pour détendre.
- Couper vos patates en petits morceaux, elles ne doivent pas être trop cuites.
- Les ajouter dans la casserole avec du sel, du poivre, le fromage blanc avec un mixer plongeant, mixer, mixer, mixer, jusqu'à obtention d'une texture fine, veloutée.
- Cela peut aider de mettre la casserole sur petit feu pendant ce temps pour assouplir.
- Réchauffer, rectifier si nécessaire l'assaisonnement, la texture qui doit rester un peu épaisse.
- Servir dans des bols avec à part, plein de croûtons rustiques frottés d'ail ou ceux du commerce parfumés au fromage.