Recette
Artichauts au jambon de Mémé

Vous avez besoin de
  • 6 artichauts
  • 125 g de champignons
  • 3 échalotes
  • 1 verre de vin blanc
  • 125 g de jambon
  • 1 c. de farine
  • 1 c. de crème
  • 50 g de beurre
Instructions
  • Préchauffer le four thermostat 6 (180ºc).
  • Faire cuire les fonds d'artichauts 20 min à l'eau bouillante salée, égoutter-les.
  • Hacher les échalotes, les champignons, le jambon, faire revenir ces ingrédients dans le beurre.
  • Saupoudrer de farine, laisser légèrement roussir.
  • Ajouter la moitié du vin blanc sans cesser de tourner, assaisonner, mettre 1 ou 2 cuillerées de crème.
  • Ôter du feu.
  • Mettre un peu de cette farce sur chaque fond d'artichaut, saupoudrer de gruyère râpé.
  • Déposer dans un plat beurré allant au four, dans lequel on aura versé le reste du vin blanc, les fonds d'artichauts.
  • Faire gratiner de 10 min à 1/4 d'heure au four très chaud.
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