Recette
Artichauts au jambon de Mémé
Vous avez besoin de
- 6 artichauts
- 125 g de champignons
- 3 échalotes
- 1 verre de vin blanc
- 125 g de jambon
- 1 c. de farine
- 1 c. de crème
- 50 g de beurre
Instructions
- Préchauffer le four thermostat 6 (180ºc).
- Faire cuire les fonds d'artichauts 20 min à l'eau bouillante salée, égoutter-les.
- Hacher les échalotes, les champignons, le jambon, faire revenir ces ingrédients dans le beurre.
- Saupoudrer de farine, laisser légèrement roussir.
- Ajouter la moitié du vin blanc sans cesser de tourner, assaisonner, mettre 1 ou 2 cuillerées de crème.
- Ôter du feu.
- Mettre un peu de cette farce sur chaque fond d'artichaut, saupoudrer de gruyère râpé.
- Déposer dans un plat beurré allant au four, dans lequel on aura versé le reste du vin blanc, les fonds d'artichauts.
- Faire gratiner de 10 min à 1/4 d'heure au four très chaud.