Recette
Tarte tatin au sucre
Vous avez besoin de
- 250 g de farine
- 1 oeuf
- 2 kg de pommes
- 300 g de sucre
- 150 g de beurre mou
- sel
Instructions
- Préchauffer le four à thermostat 6 (180°c).
- Verser la farine dans un saladier, creuser un puits au centre, y casser l'œuf.
- Ajouter une pincée de sel, 100 g de sucre, 100 g de beurre ramolli.
- Mélanger l'ensemble du bout des doigts pour obtenir une pâte.
- L'envelopper dans du papier film, la laisser reposer 30 min au réfrigérateur.
- Éplucher les pommes,, les couper en quartiers, en éliminant le cœur, les pépins.
- Dans un moule en métal, faire fondre le reste du sucre sur feu doux avec le reste de beurre.
- Hors du feu, ranger les pommes dans le fond du moule.
- Remettre à chauffer sur feu doux, laisser cuire sans remuer jusqu'à ce que les pommes caramélisent légèrement.
- Sur un plan de travail fariné, étaler la pâte de façon à obtenir un disque d'un diamètre légèrement supérieur au moule.
- Le poser sur les pommes.
- Rentrer les bords de pâte à l'intérieur du moule.
- Piquer la pâte avec une fourchette.
- Enfourner, laisser cuire 25 min, jusqu'à ce que la pâte soit dorée.
- Démouler à la sortie du four, déguster chaud, avec éventuellement de la crème fraîche.