Recette
Tarte tatin au sucre

Vous avez besoin de
  • 250 g de farine
  • 1 oeuf
  • 2 kg de pommes
  • 300 g de sucre
  • 150 g de beurre mou
  • sel
Instructions
  • Préchauffer le four à thermostat 6 (180°c).
  • Verser la farine dans un saladier, creuser un puits au centre, y casser l'œuf.
  • Ajouter une pincée de sel, 100 g de sucre, 100 g de beurre ramolli.
  • Mélanger l'ensemble du bout des doigts pour obtenir une pâte.
  • L'envelopper dans du papier film, la laisser reposer 30 min au réfrigérateur.
  • Éplucher les pommes,, les couper en quartiers, en éliminant le cœur, les pépins.
  • Dans un moule en métal, faire fondre le reste du sucre sur feu doux avec le reste de beurre.
  • Hors du feu, ranger les pommes dans le fond du moule.
  • Remettre à chauffer sur feu doux, laisser cuire sans remuer jusqu'à ce que les pommes caramélisent légèrement.
  • Sur un plan de travail fariné, étaler la pâte de façon à obtenir un disque d'un diamètre légèrement supérieur au moule.
  • Le poser sur les pommes.
  • Rentrer les bords de pâte à l'intérieur du moule.
  • Piquer la pâte avec une fourchette.
  • Enfourner, laisser cuire 25 min, jusqu'à ce que la pâte soit dorée.
  • Démouler à la sortie du four, déguster chaud, avec éventuellement de la crème fraîche.
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