Recette
Gigot farci aux herbes fraîches
Vous avez besoin de
- 1 gigot d'agneau de 2 kg
- 1/2 bouquet de persil plat
- 2 branches de romarin
- 1 bouquet d'origan (ou de marjolaine)
- 3 échalotes
- 6 gousses d'ail
- 1 c. à soupe de moutarde forte
- 25 cl d'eau froide
- 100 g de beurre
- sel, poivre
Instructions
- Préchauffer le four sur thermostat 7/8 (220 °c).
- Faire désosser le gigot en demandant au boucher de vous réserver les parures ainsi que les os.
- Ciseler le persil, le romarin, l'origan.
- Les mettre dans un saladier, ajouter 80 g de beurre coupé en parcelles, 3 gousses d'ail pelées, écrasées, la moutarde.
- Mélanger soigneusement afin d'obtenir un beurre aux herbes bien homogène.
- Saler, poivrer l'intérieur du gigot, le farcir avec les 3/4 du beurre aux herbes, 2 échalotes émincées puis rapprocher les bords, recoudre l'ouverture.
- Le mettre dans un plat à rôtir avec 3 gousses d'ail non pelées, les os, les parures.
- L'enduire avec le reste de beurre nature.
- Saler, poivrer, enfourner pendant 55 min, en l'arrosant régulièrement de son jus.
- Au terme de la cuisson, emballer le gigot dans une feuille d'aluminium, le laisser reposer pendant 10 min dans le four éteint, porte entrouverte.
- Déglacer le plat de cuisson avec 25 cl d'eau froide.
- Faire bouillir, réduire de moitié en grattant les sucs de viande caramélisés.
- Saler, poivrer puis filtrer.
- Garder au chaud.
- Recouvrer la partie bombée du gigot avec le reste de beurre aux herbes.
- Parsemer avec la dernière échalote émincée, faire colorer sous le gril du four, servir, accompagné du jus de la saucière, de courgettes taillées en rubans.