Recette
Pâté de canard à l'orange
Vous avez besoin de
- canette : 1
- épaule de veau : 100 g
- lard gras : 100 g
- crépine : 1
- oeuf : 2
- noisette décortiquée : 25
- orange : 2 jus
- thym : 1 brin
- noix de muscade râpée : 1 pincée
- clou de girofle : 1
- sel fin, poivre noir du moulin
Instructions
- Retirer la peau de la volaille, prélever-en les filets de la poitrine, émincer-les en lamelles, que vous réserver.
- Désosser le reste de la canette, hacher-en la chair.
- Hacher la viande de veau, le lard, le foie de la canette.
- Mélanger ces viandes.
- Y ajouter les lamelles de canard, sans les mélanger.
- Arroser avec le jus d'orange, additionné du clou de girofle, de la noix de muscade.
- Laisser mariner 3 heures, à couvert, au frais.
- Ébouillanter les noisettes, pour en retirer la peau.
- Égoutter les viandes hachées.
- Éliminer le clou de girofle.
- Y incorporer les oeufs, les noisettes.
- Saler, poivrer.
- Rincer la crépine à l'eau froide, sécher-la.
- Tapisser-en une terrine.
- Y disposer, en couches alternées, les viandes hachées, les lamelles de canarde en terminant par la farce.
- Émietter le thym sur le pâté.
- Rabattre dessus la crépine.
- Couvrir.
- Faire cuire au four à 160°c (thermostat 4), au bain-marie, pendant 1 heure, demie.
- Laisser refroidir la terrine avant de l'entreposer au frais jusqu'au lendemain.