Recette
SALADE DE PENNE AUX AUBERGINES ET JAMBON AOSTE
Vous avez besoin de
- 600 g de penne
- 3 aubergines bien fermes
- 150 g d'olives de Nice
- 100 g de grandes tranches de jambon cru Aoste
- 100 g de parmesan
- 12 feuilles de basilic
- 2 gousses d'ail
- 3 cuillères à soupe de tapenade noire
- 8 cuillères à soue d'huile d'olive
- 3 cuillères à soupe de vinaigre balsamique
- Poivre du moulin
Instructions
- Faire cuire les penne.
- Pendant ce temps, laver, sécher les feuilles de basilic.
- Laver les aubergines, les couper en cubes de taille moyenne.
- Les faire cuire 5 min à la vapeur.
- Dénoyauter les olives.
- Peler, dégermer, hacher finement l'ail.
- Préparer la vinaigrette en mélangeant 6 cuillères à soupe d'huile d'olive avec la tapenade, le vinaigre balsamique.
- Poivrer, saler légèrement, faire tiédir la vinaigrette à feu doux.
- Faire dorer les aubergines avec 2 cuillères à soupe d'huile d'olive dans une poêle anti-adhésive.
- En fin de cuisson, ajouter les olives, l'ail, le basilic.
- Égoutter les penne puis, les mettre dans un grand saladier avec les aubergines, le jambon cru en lamelles.
- Assaisonner de vinaigre tiède, parsemer de copeaux de parmesan.
- Servir aussitôt.