Recette
Tarte sucrée au potiron
Vous avez besoin de
- 1 rouleau de pâte brisée
- 1 morceau de potiron (200 g environ)
- 1 c. à café de cannelle en poudre
- 1 orange
- 25 cl de crème fraîche
- 2 oeufs
- 100 g de sucre en poudre
- 1 c. à café de sucre cristal
Instructions
- Presser le jus de l’orange.
- Éplucher le potiron, le couper en petits dés, les mettre dans une casserole, les poudrer de 50 g de sucre, ajouter le jus d’orange, rajouter de l’eau afin que le niveau de liquide soit à fleur du potiron.
- Faire cuire à feu doux en remuant de temps en temps jusqu’à ce que le liquide soit totalement évaporé, que le potiron soit légèrement caramélisé.
- Retirer du feu, laisser tiédir.
- Puis passer le potiron au mixeur pour le réduire en une purée fine.
- Préchauffer le four thermostat 7 (210°c).
- Dérouler la pâte, garnir-en un moule beurré, piquer le fond avec une fourchette.
- Dans un saladier, fouetter la crème avec les œufs, le sucre en poudre restant, la cannelle.
- Y ajouter la purée de potiron confit.
- Mélanger bien.
- Verser la préparation dans le fond de tarte.
- Enfourner, faire cuire 20 à 25 min.
- A la sortie du four, démouler, laisser refroidir sur une grille.
- Au moment de servir, décorer de copeaux de bâtons de cannelle, saupoudrer de sucre cristal.