Recettes quebec galette melasse
Pain d’épices
100 g de sucre roux (ou cassonade), 2 c.à café de Levure Chimique ancel, 250 g de farine, 1 pincée de sel, 1 c.à café de cannelle en poudre, 100 g de beurre mou, 10 cl de lait, 100 g de sirop d’érable, zestes d’une orange non traitée, 100 g de miel liquide, 3 œufs, 3 c.à soupe de sherry, 1/2 c.à café de noix de muscade en poudre, 1 c.à soupe de sucre glace, 1 pincée de clou de girofle en poudre, 1 c.à café de bicarbonate de soude, 3 c.à café de gingembre en poudre
4 Personne(s)
Canard laqué
5 c. à soupe de vinaigre blanc, 1 c. à soupe de poudre aux cinq-épices, 2 gousses d'ail écrasées et finement hachées, 1 canard prêt à cuire d'environ 2 kg, 2 c. à soupe de vermouth (ou porto) blanc, 10 g de levure vivante (ou levure chimique), 2 c. à soupe de fécule, 1/2 verre de miel liquide (ou mélasse ou sucre roux), 1/3 de verre de sauce de soja, du colorant rouge (facultatif), 1 c. à café de sel
6 Personne(s)
Gâteau d'épices à la mélasse
90 g de miel, 200 ml de lait, 80 g de mélasse, ricotta, 1 pincée de sel, 1 cuillère à soupe d'épices pour pain d'épices, 1 œuf, 1 sachet de poudre à lever sans phosphate, 250 g de farine complète, 90 g de beurre, 50 g de sucre roux
6 Personne(s)
Pain aux figues
figue (coupées finement) : 250 g, sucre roux : 125 g, farine de blé complet : 250 g, thé (froid) : 60 cl, mélasse (ou sirop d'érable) : 2 c. à soupe, son naturel : 175 g, levure chimique : 2 c. à café
4 Personne(s)
Christmas cake de maman gale
350 g de beurre + 10 g pour le moule, Cake :, 450 g de farine, 110 g de pruneaux d'Agen, 350 g de sucre cassonade, 6 oeufs, 2 c. à soupe de mélasse, 1 c. à soupe de 4-épices, 110 g d'amandes hachées, 50 g de cerises confites, 6 cl de cognac, 450 g de raisins de corinthe, 4 c. à soupe de confiture d'abricot, 8 cl de cognac, 175 g d'écorce de cédrat confit, 500 g de pâte d'amande, 450 g de raisins secs
4 a 6 personnes
Biscuits anglais aux flocons d'avoine
120 g de cassonade, 400 g de flocons d'avoine, 1 pincée de sel, 200 g de beurre ou de margarine, 4 c. à soupe de melasse ou de miel
8 à 10 personnes
Crêpes aux pacanes
½ tasse pacanes hachées, 1 paquet levure sèche active, 2 tasses farine blé entier, 1 c. à thé sucre, 1 oeuf battu, ¼ tasse beurre fondu, ½ t. sirop de maïs, 1 c. thé soda, 1 tasse farine tamisée, 2 tasses eau, 1 c. tb mélasse, ¼ t. beurre, 1 t. cassonade, ½ c. thé sel, ½ t. crème légère, ½ tasse eau bouillante, ½ tasse eau tiède
4 Personne(s)
Dessert croustillant
175 g de beurre, 50 g de sucre en poudre, 140 g de golden sirup ou mélasse, 250 g de flocons d'avoine
4 Personne(s)
Binnes brunes
oignon : 1, cassonade : 2 c. à soupe, moutarde : c. à thé, sel, poivre, mêlasse : 4 c. à soupe, fève : 4 tasses, lard (salé) : 125 g
4 Personne(s)
Fèves au lard
60 ml de mélasse, 1 l d’eau (7 tasses), 60 ml de cassonade, sel, poivre, 5 ml de moutarde sèche, 1 oignon en dés, 875 ml de fèves blanches, 1 petit morceau de lard ou 2 à 3 tranches de bacon en petits morceaux
6 Personne(s)
Gateau a la carotte
2 tasses sucre, 1,5 tasses huile, 1 c. à soupe de gingembre, 1 c. à soupe d'extrait de vanille, 1 c. à soupe de cannelle, 2 c. à soupe de poudre à lever, 4 tasses de farine d'orge (farine de riz aussi possible), ¼ tasse de mélasse, 4 tasses de carottes râpées, 2 c. à café de bicarbonate de soude
4 Personne(s)
Sauce worcestershire
0,125 l d'eau, 0,5 l de vinaigre, 45 g de sel, 6 g de grains de poivre, 3 cm de racine de gingembre, 50 g de pulpe de tamarin, 1 pièce d'anchois en purée, 6 g de poudre de clous de girofles, 0,125 l (1/8 l) de sauce soyo, 0,125 l (1/8 l) de mélasse, 2,5 cm de bâton de cannelle, 3 g de poudre de piment de Cayenne, 45 g de graines de moutarde jaunes, 3 g de gousses de cardamome, 2 gousses d'ail hachées, 3 g de poudre de curry, 1 oignon ciselé
4 à 6 personnes
Raviolis sucrés impro'vista
20 cl de crème pâtissière, 4 cl d'eau, 2 œufs entiers, 40 g de sucre glace, 1 pincée de sel, Pour la farce:, 2 fruits de la passion bien mûrs, 200 g de farine, 4 cl d'huile d'olive, 1 blanc d’œuf, 40 g de sucre semoule, 2 gousses de vanille, 5 g de mélasse
6 Personne(s)
Gâteau aux fruits traditionnel
250 ml de dattes, 60 ml de café fort (froid), 500 ml de raisins à tarte, 2 ml de sel, 2 ml de clou de girofle, 3 ml de bicarbonate de soda, 5 ml de muscade, 7 oeufs non battus, 250 ml de noix de Grenoble, 5 ml d'épices mélangés, 500 ml de raisins de Corinthe, 60 ml de mélasse, 250 ml de fruits confits, 250 ml de cerises rouges asséchées, 12 ml de cannelle, 250 ml de beurre, 125 ml d'écorces de fruits confits, 250 ml de sucre, 250 ml de cerises vertes asséchées, 60 ml de Cognac, 500 ml de farine
8 à 10 personnes
Gelée d'arbouses
1 kg de sucre, eau de vie, (Cognac ou armagnac), 1,5 kg des arbouses
8 à 10 personnes
Petits gâteaux au gingembre
¼ c. à café de cannelle moulue, ½ c. à café de bicarbonate de soude, 100 g de farine, 1 c. à café de gingembre moulu, 50 g de beurre, 2 c. à café de sucre, des amandes mondées, 2 c. à soupe de mélasse raffinée
10 Personne(s)
Barbecue ribs
2 à 3 gousses d'ail écrasées, 1/4 tasse de jus de citron frais, 1 c. à café d'épices à steak barbecue, ½ c. à soupe moutarde forte de Dijon, 1/4 tasse de sirop de sucre de canne, 1 forte pincée de sel, poivre au goût, 1 pincée sel Herbamar Vogel (aromatisé avec thym, laurier, etc.), 1 c. à soupe piments chili secs en flocons, 1 c. à soupe paprika, vin rouge (en quantité suffisante pour que les côtes baignent presque 3/4), 1/4 tasse sauce Worcestershire, 4 grosses côtes de boeuf, 1 gros oignon jaune émincé, ½ tasse de cassonade (brune), 1/4 tasse de mélasse brune
4 à 6 personnes
Galettes à la mélasse noël
225 g de sucre, 2 g de sel, 2 oeufs, 460 g de farine, 250 ml de mélasse, 250 ml de margarine fondue, 5 g de cannelle, 15 g de levure chimique, 250 ml de lait, 5 g de gingembre, 5 g de bicarbonate de soude
4 à 6 personnes
Galettes à la mélasse
225 g de sucre, 2 g de sel, 2 oeufs, 250 ml de mélasse, 250 ml de margarine fondue, 5 g de bicarbonate de soude, 15 g de levure chimique, 5 g de cannelle, 5 g de gingembre, 460 g de farine, 1 c. à soupe de d'eau froide, 250 ml de lait
4 à 6 personnes