Recette
Pain d’épices
Vous avez besoin de
- 3 œufs
- 100 g de beurre mou
- 250 g de farine
- 100 g de sucre roux (ou cassonade)
- 10 cl de lait
- 100 g de sirop d’érable
- 100 g de miel liquide
- 3 c.à café de gingembre en poudre
- 1 c.à café de cannelle en poudre
- 1/2 c.à café de noix de muscade en poudre
- 1 pincée de clou de girofle en poudre
- zestes d’une orange non traitée
- 3 c.à soupe de sherry
- 2 c.à café de Levure Chimique ancel
- 1 c.à café de bicarbonate de soude
- 1 pincée de sel
- 1 c.à soupe de sucre glace
Instructions
- Préchauffer le four thermostat 5/6 (155°c).
- Beurrer, fariner le moule à cake ou le tapisser d’une feuille de papier cuisson.
- A l’aide d’une râpe, zester l’orange.
- Dans une jatte, battre le beurre, le sucre.
- Ajouter le sirop d’érable, le miel (ou la mélasse), les épices, les zestes d’oranges, le sherry.
- Mélanger la farine, la levure chimique, le sel.
- Incorporer ce mélange à la préparation en alternant avec les œufs.
- Délayer le bicarbonate de soude dans le lait puis incorporer à la préparation.
- Verser la pâte dans le moule, faire cuire dans le tiers inférieur du four pendant 50 min.
- Retirer du four, laisser refroidir, démouler.
- Saupoudrer de sucre glace avant dégustation.