Recette
Fraisier au chocolat
Vous avez besoin de
- fraises : 400 g
- chocolat noir : 200 g
- sucre en poudre : 125 g
- sucre en poudre : 125 g
- sucre en poudre : 125 g
- sucre glace : 1 c. à soupe
- beurre : 135 g
- farine de sarrasin : 50 g
- oeuf : 4
- crème fraîche : 20 cl
- sel : 1 pincée
Instructions
- Beurrer un moule à manqué de 26 cm de diamètre, le chemiser de papier sulfurisé beurré.
- Préchauffer le four à 150°c (thermostat 4).
- Casser le chocolat en morceaux, le faire fondre au bain-marie avec 2 cuillerées à soupe d’eau.
- Lorsqu’il est parfaitement lisse, y incorporer le sucre en poudre, en remuant avec une spatule en bois, puis, hors du feu, ajouter 125 g de beurre, par noisettes, de façon à obtenir une crème bien homogène.
- Séparer les blancs d’oeufs des jaunes.
- Ajouter les jaunes, un à un, à la crème.
- Enfin, y verser la farine, mélanger bien.
- Battre les blancs d’oeufs en neige ferme, avec 1 pincée de sel fin.
- Les incorporer ensuite délicatement à la pâte.
- Verser la pâte dans le moule, faire cuire au four pendant 45 minutes.
- Équeuter les fraises, émincer-les en lamelles.
- Battre la crème fraîche avec le sucre glace jusqu’à obtention d'une crème chantilly.
- Démouler le gâteau au sortir du four.
- Le laisser refroidir.
- Le napper de crème chantilly, le garnir de fraises.