Recette
Gigot de 7 heures avec sa purée de pommes de terre et d'ail

Vous avez besoin de
  • 1 gigot désossé
  • 50 g de carottes
  • 50 g de céleri
  • 2 oignons
  • 100 g de tomates pelée
  • 1 citron
  • 5 g de graines de coriandre
  • 1 bonne pincée de poivre
  • 1 tête d'ail
  • 1 bouquet garni
  • 1 l de vin blanc
  • 1 l d'eau
  • 5 huile d'olive
  • 5 g de fleur de sel
  • 1 kg de pommes de terre bintje
  • 6 gousses d'ail
  • 1 dl lait
  • 5 cl crème fleurette
  • 10 cl d'huile d'olive
  • fleur de sel
  • poivre du moulin
Instructions
  • Préchauffer le four thermostat 4 (120ºc).
  • Frotter le gigot avec la fleur de sel, le poivre.
  • Laver, éplucher, tailler en dés les carottes, le céleri, les oignons.
  • Dans un rondeau (grosse cocotte muni d'un couvercle, allant au four) à fond huilé, saisir le gigot de tous côtés.
  • Ajouter les légumes, laisser suer pendant 5 min.
  • Mouiller avec le vin, l'eau.
  • Ajouter la coriandre, le citron coupé en quatre.
  • Déposer le couvercle, enfourner le rondeau pendant 7 heures en arrosant le gigot de temps en temps.
  • Laver, éplucher les pommes de terre, l'ail.
  • Faire cuire dans l'eau salée à la fleur de sel, égoutter.
  • Réduire en purée avec l'huile, le lait, la crème, assaisonner.
  • Au bout de 7 heures, sortir le gigot du four, passer la sauce à l'étamine, presser les quartiers de citron, rectifier l'assaisonnement, servir en saucière.
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