Recette
Gigot de 7 heures avec sa purée de pommes de terre et d'ail
Vous avez besoin de
- 1 gigot désossé
- 50 g de carottes
- 50 g de céleri
- 2 oignons
- 100 g de tomates pelée
- 1 citron
- 5 g de graines de coriandre
- 1 bonne pincée de poivre
- 1 tête d'ail
- 1 bouquet garni
- 1 l de vin blanc
- 1 l d'eau
- 5 huile d'olive
- 5 g de fleur de sel
- 1 kg de pommes de terre bintje
- 6 gousses d'ail
- 1 dl lait
- 5 cl crème fleurette
- 10 cl d'huile d'olive
- fleur de sel
- poivre du moulin
Instructions
- Préchauffer le four thermostat 4 (120ºc).
- Frotter le gigot avec la fleur de sel, le poivre.
- Laver, éplucher, tailler en dés les carottes, le céleri, les oignons.
- Dans un rondeau (grosse cocotte muni d'un couvercle, allant au four) à fond huilé, saisir le gigot de tous côtés.
- Ajouter les légumes, laisser suer pendant 5 min.
- Mouiller avec le vin, l'eau.
- Ajouter la coriandre, le citron coupé en quatre.
- Déposer le couvercle, enfourner le rondeau pendant 7 heures en arrosant le gigot de temps en temps.
- Laver, éplucher les pommes de terre, l'ail.
- Faire cuire dans l'eau salée à la fleur de sel, égoutter.
- Réduire en purée avec l'huile, le lait, la crème, assaisonner.
- Au bout de 7 heures, sortir le gigot du four, passer la sauce à l'étamine, presser les quartiers de citron, rectifier l'assaisonnement, servir en saucière.