Recettes vin aux noix
Vin de noix dauphinois
24 noix vertes (fruit et écorce comprise), 800 g de sucre cristallisé, 1 l d'alcool pour fruits à 40°, 4 l, de bon vin rouge
6 Personne(s)
Vin de noix
1/4 d'orange, 1 l d'alcool à 90°, 1 à 1,5 kg de sucre cristallisé, 30 noix vertes de la st Jean coupées en 4, 2 bâtons de cannelle, 10 l de vin (bas prix je ne dépasse pas 55Fb/bouteille)
10 à 15 bouteilles
Vin de noix à l'orange
14 noix vertes avec la coque, 1 kg de sucre, 1/2 l d'eau-de-vie, 1 orange, 3.5 l de vin rouge
10 Personne(s)
Vin de noix vertes de la st jean
1,5 kg de sucre, 2 oranges non traitées, 80 noix vertes cueillies à la St Jean, 50 cl d'alcool à 96°, 2 l de vin rouge
4 Personne(s)
Vin de noix et alcool
2 gousses de vanille, 1/2 l de vin rouge, 1/2 l d'acool à 45º, 3 oranges non traitées, 200 g de de sucre roux, 2 bâtonnets de cannelle, baies de genièvre, 22 noix vertes, 9 clous de girofle piqués dans les oranges
8 Personne(s)
Vin de noix et feuilles de noyer
1 kg sucre, 1 l d'eau de vie (alcool), 30 noix fraîche, 12 feuilles verte de noyer, 5 l corbières ou vin 12 degrés
10 Personne(s)
Vin de noix longue conservation
500 g de sucre cristallisé, 3,5 l de vin rouge à 13-14°(Mascara par exemple), 50 cl d'alcool pour fruits à 40°, 12 noix vertes (fruit et écorce comprise), 1 orange non traitée
10 Personne(s)
Vin de noix vertes
1/2 orange, 2 bouteilles de 75 cl de bon vin rouge à 13°, 8 noix vertes, 500 g de sucre cristallisé, 1/4 l d'eau-de-vie à 40°
6 Personne(s)
Apéritif à la noix
3 l de vin rosé, 500 g de sucre, 1/2 l d'alcool à 90º, 12 noix vertes coupées en 8
4 Personne(s)
Filets de loup au vin de noix
1 échalote, 10 cl de crème, 50 g de noix hachées, 2 loups de 500 g chacun, sel, poivre, 20 cl de fumet de poisson, cerfeuil, 50 g de beurre, 5 cl de vin de noix, 5 cl de vin blanc
4 Personne(s)
Poires caramélisées au vin de noix
vanille : 1, poire : 8, sucre en poudre : 200 g, citron : 1, beurre : 110 g, vin de noix : 1 l
4 Personne(s)
Crêpes aux poireaux
oeuf : 2, noix de muscade, beurre : 1 noix, vin blanc sec : 1 verre, poireau : 2, lait : 0.25 l, huile : 1 c. à soupe, persil haché, farine : 1 c. à soupe, sel, poivre, sel : 1 pincée, farine : 100 g
4 Personne(s)
Poires pochées faciles
4 poires moyennes, 1 bâton de cannelle, 150 g de sucre, 4 cerneaux de noix, 3/4 l de vin rouge, 1 citron non traité
2 Personne(s)
Carottes râpées créoles
2 c. à soupe de moutarde, 10 carottes, 2 jaunes d'oeufs, vinaigre de vin ou de noix, huile de colza, 8 rondelles d'ananas en boîte, sel, poivre blanc
4 Personne(s)
Pigeons de sologne rôtis parfumés à la rhubarbe
4 pigeons désossés en crapaudine, 1/2 verre de vin de noix, 8 tiges de rhubarbe, sel, poivre, sucre semoule, 1 verre de sauce bordelaise
4 Personne(s)
Pruneaux au sirop
1 c. à café de fleur d'oranger, 50 g de sucre, 300 g de pruneaux, 50 g de zestes d'orange confits, 12 cerneaux de noix, 20 cl de vin blanc (Mont Louis demi-sec), 3 pincées de cannelle en poudre, 2 c. à café de thé
6 Personne(s)
Pintade farcie aux noix
1 bol de mie de pain, 100 g de jambon de Bayonne, sel, poivre, 1 échalote, 40 cerneaux de noix, une pintade fermière de 1,2 kg, 8 cl de vin de noix ou du porto, 1 orange, 15 cl de bouillon cube de volaille, 2 c. à soupe de crème fraîche, 1 oeuf, 40 g de beurre, 4 brins de persil
4 Personne(s)
Salade périgourdine rapide
1 salade (mache par ex), foie gras, vinaigre framboise, toasts grillés, gésiers confits, magret séche, huile de noix, vinaigre vin, noix, sel poivre