Recette
Pintade farcie aux noix
Vous avez besoin de
- une pintade fermière de 1,2 kg
- 100 g de jambon de Bayonne
- 40 cerneaux de noix
- 1 orange
- 1 échalote
- 4 brins de persil
- 1 oeuf
- 2 c. à soupe de crème fraîche
- 1 bol de mie de pain
- 15 cl de bouillon cube de volaille
- 8 cl de vin de noix ou du porto
- 40 g de beurre
- sel, poivre
Instructions
- Préchauffer le four à thermostat 7 (210°c).
- Faire tremper la mie de pain dans le vin de noix.
- Faire revenir l'échalote émincée, à sec, avec le jambon haché.
- Ajouter le persil ciselé, la mie de pain, la crème fraîche, l'oeuf, un peu de zeste d'orange râpé, 20 cerneaux de noix hachés.
- Poivrer, ne saler pas à cause du jambon.
- Amalgamer bien l'ensemble.
- Farcir-en le ventre de la pintade.
- Refermer l'ouverture avec des piques.
- Ficeler.
- Disposer la pintade salée sur un plat à rôtir avec 20 g de beurre.
- La faire cuire 45 min au four en l'arrosant de temps en temps de bouillon mélangé au reste de vin de noix.
- Réserver la pintade à part.
- Ajouter le jus de l'orange au jus de cuisson, puis le reverser dans une casserole.
- Porter à ébullition avec 20 g de beurre.
- Ajouter le reste de cerneaux de noix.
- Vérifier l'assaisonnement.
- Servir avec la pintade découpée.