Recette
Soupe de potiron facile
Vous avez besoin de
- 1 kg de potiron
- 2 oignons
- 2 gousses d'ail
- 1 l de lait demi écrémé
- 2 yaourts veloutés
- 1 c. à soupe de curry
- 25 g de beurre
- sel, poivre
- 1 banane
- 2 petites cristophines (ou 1 petite courgette)
- quelques tiges de coriandre ciselée
- 15 g de beurre
- sel, poivre
Instructions
- Éplucher 1 kg de potiron.
- Réserver un quartier pour la garniture.
- Couper le reste de chair épépinée en dés.
- Peler, hacher 2 oignons.
- Chauffer 25 g de beurre dans un grand faitout.
- Y faire fondre les oignons 5 min sur feu doux.
- Saupoudrer de 1 c.
- À soupe de curry, mélanger bien.
- Ajouter la chair de potiron, l'ail pressé.
- Poursuivre la cuisson 5 min en mélangeant.
- Mouiller avec 1 l de lait demi écrémé.
- Saler, poivrer.
- Laisser cuire 30 min à couvert.
- Au terme de la cuisson, passer le contenu du faitout au moulin à légumes, grille fine, ou lisser avec un mixeur plongeur.
- Hors du feu, ajouter 2 yaourts veloutés.
- Rectifier l'assaisonnement.
- Maintenir au chaud sur feu très doux (ou au bain-marie).
- Pour la garniture, éplucher une banane, puis la couper en rondelles.
- Couper 2 petites cristophines en quartiers, le potiron réservé en lamelles.
- Faire revenir le tout à la poêle dans 15 g de beurre chaud pendant 4 à 5 minutes.
- Saler, poivrer.
- Parsemer de quelques tiges de coriandre ciselée.
- Servir comme accompagnement de la soupe.