Recette
Flamiche au potiron

Vous avez besoin de
  • potiron : 500 g
  • oignon : 3
  • pâte feuilletée : 250 g
  • beurre : 30 g
  • oeuf : 4
  • crème fraîche : 10 cl
  • farine : 2 c. à soupe
  • muscade râpée : 1 pincée
  • sel, poivre
Flamiche au potiron
Instructions
  • Préchauffer le four à 210°c (thermostat 7).
  • Retirer la peau, les graines du potiron, couper la chair en morceaux.
  • Peler, hacher les oignons.
  • Faire fondre le potiron, les oignons dans une casserole avec 20 g de beurre ; saler, poivrer, mouiller avec 10 cl d'eau.
  • Laisser mijoter à couvert pendant 10 à 15 min.
  • Égoutter le potiron, écraser-le.
  • Dans une jatte, battre les oeufs (mettre un jaune de coté), la crème fraîche, la noix de muscade râpée, ajouter le potiron ; mélanger-bien ; goûter, rectifier l'assaisonnement.
  • Sur le plan de travail fariné, couper la pâte feuilletée en deux parties inégales, 2/3 pour le dessous de la tourte, 1/3 pour le dessus.
  • Abaisser les deux morceaux de pâte, garnir un moule beurré de 20 cm de diamètre, avec le plus grand.
  • Répartir dessus la préparation au potiron, poser par dessus un couvercle de pâte avec le petit cercle.
  • Souder les bords en les pinçant.
  • Dorer la surface au pinceau, avec le jaune d'oeuf battu.
  • Piquer le couvercle de pâte avec une fourchette ou creuser un trou au centre à l'aide du doigt pour que la vapeur puisse s'échapper pendant la cuisson.
  • Enfourner, laisser cuire 30 à 35 mn.
Accès rapide téléphone

Publicité