Recette
Flamiche au potiron
Vous avez besoin de
- potiron : 500 g
- oignon : 3
- pâte feuilletée : 250 g
- beurre : 30 g
- oeuf : 4
- crème fraîche : 10 cl
- farine : 2 c. à soupe
- muscade râpée : 1 pincée
- sel, poivre
Instructions
- Préchauffer le four à 210°c (thermostat 7).
- Retirer la peau, les graines du potiron, couper la chair en morceaux.
- Peler, hacher les oignons.
- Faire fondre le potiron, les oignons dans une casserole avec 20 g de beurre ; saler, poivrer, mouiller avec 10 cl d'eau.
- Laisser mijoter à couvert pendant 10 à 15 min.
- Égoutter le potiron, écraser-le.
- Dans une jatte, battre les oeufs (mettre un jaune de coté), la crème fraîche, la noix de muscade râpée, ajouter le potiron ; mélanger-bien ; goûter, rectifier l'assaisonnement.
- Sur le plan de travail fariné, couper la pâte feuilletée en deux parties inégales, 2/3 pour le dessous de la tourte, 1/3 pour le dessus.
- Abaisser les deux morceaux de pâte, garnir un moule beurré de 20 cm de diamètre, avec le plus grand.
- Répartir dessus la préparation au potiron, poser par dessus un couvercle de pâte avec le petit cercle.
- Souder les bords en les pinçant.
- Dorer la surface au pinceau, avec le jaune d'oeuf battu.
- Piquer le couvercle de pâte avec une fourchette ou creuser un trou au centre à l'aide du doigt pour que la vapeur puisse s'échapper pendant la cuisson.
- Enfourner, laisser cuire 30 à 35 mn.