Recette
Gratin de potiron au chèvre
Vous avez besoin de
- 250 g de fromage frais de chèvre en faisselle
- 1 gros oignon
- ½ boule de céleri rave
- 2,4 kg de potiron
- 2 c. à soupe d'huile d'olive
- 2 pincées de coriandre en poudre
- 1 bouquet de persil plat
- 1 pincée de cumin en poudre
- sel et poivre du moulin
Instructions
- Préchauffer votre four thermostat 8 (240°c).
- Verser le fromage dans une passoire, le laisser s'égoutter.
- Peler l'oignon, le hacher.
- Peler le céleri, le couper en petits cubes.
- Couper le potiron en morceaux, débarrasser-les de leurs filaments, pépins puis les peler, les couper en petits cubes.
- Faire revenir doucement l'oignon haché avec l'huile dans une sauteuse, sans coloration puis ajouter les dés de potiron, de céleri.
- Saler, poivrer, poudrer de coriandre; mélanger à feu vif puis baisser le feu.
- Couvrir à moitié, laisser cuire 20 min environ à feu doux , jusqu'à ce que les légumes soient tendres à cœur.
- Mélanger en cours de cuisson, retirer le couvercle en fin de cuisson pour assécher les légumes s'ils rendaient encore trop de jus.
- Lorsque les légumes sont cuits, écraser-les grossièrement à la fourchette, mélanger-les avec la moitié du persil finement ciselé, rectifier l'assaisonnement.
- Mélanger délicatement le fromage émietté avec le reste de persil ciselé, un peu de poivre, une pincée de cumin.
- Répartir la purée de légumes dans des plats à gratin individuels ou des ramequins préalablement huilés au pinceau.
- Parsemer du mélange au fromage, glisser au four 10 min environ , jusqu'à ce que le fromage commence à dorer.
- Servir chaud.