Recette
Pot au feu au maïs et radis noir
Vous avez besoin de
- gîte : 600 g
- paleron de boeuf : 600 g
- os à moelle : 6
- bouquet garni (persil, thym, laurier) : 1
- radis noir : 1
- épi de maïs : 3
- courgette : 3
- carotte : 6
- navet : 6
- poireau : 3
- oignon : 2
- clou de girofle : 4
- poivre concassé : 25 g
- sel : gros
Instructions
- La veille, mettre les os à moelle dans un récipient rempli d'eau légèrement salée pour les faire dégorger.
- Le jour même, placer la viande dans une grande marmite.
- La couvrir d'eau froide, la porter à ébullition à feu vif.
- Laisser bouillir 5 min.
- Égoutter la viande, vider la marmite, la rincer.
- Remettre la viande dans la marmite avec le bouquet garni.
- Couvrir d'eau froide, porter à ébullition puis baisser le feu, laisser cuire 1h en écumant régulièrement.
- Pendant ce temps, éplucher les carottes, les navets, les oignons.
- Couper les carottes en deux ou trois dans la longueur, les navets en deux, piquer les oignons avec les clous de girofle.
- Éplucher, laver les poireaux, les couper en deux dans le sens de la longueur.
- Laver les courgettes, les couper en tronçons.
- Couper en morceaux le maïs, tailler le radis en rondelles épaisses après l'avoir pelé.
- Quand l'heure de cuisson est passée, ajouter le poivre en grains, 2 c.
- À soupe de gros sel.
- Faire cuire à nouveau 1h, ajouter tous les légumes sauf les courgettes.
- Poursuivre la cuisson 45 min à petits frémissements.
- Incorporer enfin les courgettes, continuer la cuisson 15 min.
- Retirer la viande, les légumes en fin de cuisson , les mettre dans un plat au chaud.
- Mettre les os à moelle dans une casserole, les couvrir de bouillon.
- Les faire pocher 15 min à feu doux.
- Passer le reste du bouillon dans une soupière.
- Ajouter les os à moëlle, une fois pochés, dans le plat de viandes, légumes.
- Servir le pot au feu, le bouillon en même temps avec un bol de cornichons, du gros sel, du poivre concassé.