Recette
Kesksou'l-qbayel

Vous avez besoin de
  • 1 kg de couscous roulé
  • 1 kg de mouton
  • 1 poignée de pois chiches
  • 2 oignons secs
  • 3 à 4 tomates fraîches ou 1 c. à soupe de concentré de tomates
  • 3 à 4 pommes de terre
  • 3 à 4 navets
  • 3 à 4 carottes
  • 3 à 4 courgettes
  • 1 tranche de courge
  • 1/2 c. à café de cannelle
  • 1/2 c. à soupe de piment rouge doux ou de paprika
  • 1/2 c. à soupe de ras-el-hanout (mélange d'épices moulues)
  • 1 piment rouge sec
  • 4 c. à soupe d'huile d'olive
  • 100 g de beurre ou 3 c. à soupe d'huile d'olive
  • sel
  • 1 pincée de poivre noir
Instructions
  • La veille, mettre les pois chiches dans un bol d'eau.
  • Le jour même, rouler le couscous.
  • Si vous utiliser du couscous roulé, séché, le rincer à l'eau froide, égoutter-le, le laisser gonfler pendant 30 min.
  • Couper la viande en morceaux.
  • Peler les oignons, couper-en 1 en morceaux.
  • Laver, passer les tomates à la moulinette.
  • Mettre la viande dans une marmite, ajouter les morceaux d'oignons, les tomates ou le concentré de tomates dilué dans 1 verre d'eau, l'huile, le poivre, le piment, la cannelle, du sel.
  • Faire revenir à petit feu pendant quelques minutes.
  • Mouiller avec 3 l d'eau, porter à ébullition, jeter les pois chiches dans la sauce.
  • Mettre le couscous dans le haut du couscoussier, placer ce dernier sur la marmite contenant le bouillon en ébullition.
  • Après échappement de la vapeur à travers les grains, laisser cuire 15 à 20 min.
  • Retirer le haut du couscoussier (laisser la marmite sur le feu) verser le couscous dans une cuvette.
  • Séparer les grains avec une cuillère, puis les arroser d'1/3 de l d'eau froide en les aérant en même temps.
  • Les laisser s'imbiber.
  • Pendant ce temps, éplucher les pommes de terre les navets, les carottes.
  • Les laver, les couper en quartiers.
  • Les jeter avec le piment dans la marmite.
  • Couper le deuxième oignon en morceaux, le piler avec le ras-el-hanout.
  • Incliner le mortier pour recueillir tout le jus.
  • Remettre le couscous dans le haut du couscoussier, replacer ce dernier sur la marmite.
  • Après échappement de la vapeur, laisser cuire 15 min, puis retirer du feu, répéter l'opération en arrosant cette fois-ci de 1/3 de l d'eau salée, d'un peu du jus du ras-el-hanout (verser le reste dans la marmite).
  • Aérer bien le couscous, le laisser s'imbiber.
  • Entre-temps, peler les courgettes, la courge.
  • Les laver, les couper en morceaux.
  • Les ajouter dans la marmite (si la quantité de bouillon vous semble insuffisante, ajouter de l'eau chaude, porter à ébullition).
  • Remettre le couscous à cuire pendant encore 15 min après échappement de la vapeur.
  • Puis le retirer, le mettre dans la cuvette, ajouter le beurre, arroser de 2 louches de sauce, mélanger.
  • Lorsque la viande, les légumes sont cuits, retirer la marmite du feu.
  • Dresser le couscous en dôme dans un plat, disposer la viande, les légumes par-dessus, arroser de sauce jusqu'à ce que le couscous ne puisse plus en absorber.
  • Verser le reste du bouillon dans une saucière, servir.
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