Recettes de salade pain de sucre
Saumon « gravlax » & salade de févettes
150 g de gros sel, 500 ml d’eau salée, 1 c. à café de fleur de sel, 2 kilos de fèves nouvelles, le jus d’un citron, 150 g de sucre en poudre, le zeste d’un citron vert, 2 filets de saumon sans la peau (300 g), 4 barquettes d’Aneth cueillette du sud, 3 c. à soupe rases de poivres divers, 2 c. à soupe d’huile d’olive
4 Personne(s)
Boulettes de veau et salade de pommes de terre
6 c. à soupe de vinaigre de vin blanc, 4 c. à soupe d’huile, 1 feuille de laurier, 1/2 concombre, sel, poivre du moulin, 1 c. à café de moutarde, 2 c. à soupe de persil, margarine ou beurre pour la cuisson, -sel et poivre du moulin, 800 g de pommes de terre, 200 ml de bouillon de viande ou de légumes, 1 oignon, 2 c. à soupe de ciboulette, 1 pincée de sucre, 600 g de viande hachée de veau, 2 oignons, 1/2 baguette ou 5 tranches de pain de mie rassis, 1 oeuf
4 Personne(s)
Salade de poulet et crumble au pain d'épices
100 g de pain d’épice, 1 botte de pissenlit, vinaigre de cidre, huile d'olive, moutarde, 100 g de farine, 4 blancs de poulet cuits, 100 g de carottes, sucre, 12 tomates-cerises, 12 radis rouges, 100 g de Bridelight 15% doux, sel, poivre, 100 g de champignons de Paris, 100 g de pois gourmands
8 Personne(s)
Toasts aux tomates, endives et gruyère
sel, poivre, origan, 2 endives, 1 c. à soupe de sucre, 3 tomates, 1 c. à soupe de margarine allégée à 60 % MG, 4 tranches de pain de campagne, 2 c. à soupe d'huile d'olive
4 Personne(s)
Sandwichs sucrés salés au cabécou
8 feuilles de laitue, 4 pains sandwichs, 50 g de miel, 3 Cabécou Rians, 2 blancs de poulet, Tabasco, sel, 1 cube de bouillon de volaille
4 Personne(s)
Tartine endive, tomate et mozzarella
pain de campagne : 4 tranches, endive : 3, mozzarella : 1 boule, huile d'olive : 3 c. à soupe, sucre en poudre : 1 c. à soupe, margarine (rase) : 1 c. à soupe, tomate : 3, sel, poivre
4 Personne(s)
Hamburger de pennsylvanie
2 c. à soupe de vinaigre, sel, poivre blanc du moulin frais, 1/2 chou blanc, finement râpé, 4 rondelles d'ananas en boite (réservez le jus), 4 c. à soupe de mayonnaise, 1 c. à soupe de moutarde, 2 c. à soupe de cassonade, 3 brins de ciboule, finement émincés, 4 grosses tranches de jambon, de 1 cm d'épaisseur environ, du lait, 1 morceau de gingembre frais de 1 cm râpé, 4 c. de glaçage, 2 carottes, râpées, 1 c. à café de sucre, 1 c. à soupe de jus de citron, 4 petits pains à hamburger, coupés en deux et grillés, 12 cl de jus d'ananas
4 Personne(s)
Salade fraîcheur sucrée salée
4 pommes (granny) pelées, épépinées, coupées en dés, 200 à 300 g de gruyère coupé en dés, 4 petites tranches de pain de mie toastées coupées en dés, 1 salade verte, 4 tranches de jambon de Bayonne coupées en petits bouts, vinaigrette au vinaigre de framboises
4 Personne(s)
Salade composée gourmande et diététique
des tomates, maïs, quelques croûtons natures, des allumettes de lardon fumé, 1 chou chinois (ou aussi appelé pain de sucre)
6 Personne(s)
Chèvre au barbecue
Miel liquide (option), 1 pain de campagne, 1 chèvre en boîte (boîte camembert en bois, de préférence), salade, 1 sachet de noix, vinaigrette
4 Personne(s)
Salade sucrée salée
1/2 c. à café de vinaigre de noisettes, 1/4 de pomme, 1 belle tranche de saumon fumé, 1/2 endive, 1 pain aux céréales, 1 c. à soupe d'huile végétale
1 Personne(s)
Esprit sandwich et saveurs sucrées
6 tranches de pain d'épice, 2 c. à soupe de sucre, 6 feuilles de basilic frais, amandes effilées, graines de sésame, beurre, 1 barquette "Tartiner & cuisiner chèvre"
4 Personne(s)
Hamburger du pèlerin
300 g de viande de dinde, hachée, 100 g de sucre (ou à volonté), 1 gousse d'ail, écrasée, 1 petit citron, en quartiers et épépiné, 1 c. à soupe de crème fraîche, 1 branche de céleri, finement émincée, salade feuille de chêne rouge, 2 ou 3 c. à soupe d'huile, sel, poivre gris du moulin, 2 brins de ciboule, finement émincés, 4 tranches de pain de seigle ou de pain complet, grillées, 1 citron vert, coupé en petits morceaux et épépiné, 200 g d'airelles, fraîches ou décongelées, 1 petite orange, en quartiers et épépinée
4 Personne(s)
Imam bayildi
aubergine (longues) : 8, jus de citron : 2 c. à soupe, oignon : 3, eau (salée), sel, poivre, eau : 1 verre, persil haché : 1 verre, huile d'olive : 1 verre, tomates (pelées et hachées) : 3, ail haché : 4 gousses, sucre
6 Personne(s)
Salade de paleron de bœuf
1 c. à soupe de dés de pomme "Granny Smith", 1 c. à soupe d'échalote ciselée, 1 c. à soupe de basilic ciselé, 1 c. à soupe de croûtons de pains dorés, 400 g de pousses d'épinard, 25 cl de crème fleurette, 1 c. à soupe de noix fraîches hachées, huile d'olive, 1 c. à café de raifort râpé, 650 g de paleron de bœuf cuit au pot-au-feu, vinaigre de Xérès, sel fin, poivre du moulin
4 Personne(s)
Terrine de canard au pamplemousse rose
2 feuilles de gélatine, 4 c. à soupe de cognac, 300 g de gorge de porc, 200 g de lard gras, 1 barde de lard, 3 gros pamplemousses roses, 2 échalotes, sel, poivre, 10 cl de vinaigre de vin blanc, 1 crépine, 1 oeuf, 1 brin de thym, 1 canard de 1,3 kg, 80 g de sucre, 2 c. à soupe d'huile d'olive, 2 pincées de 4 épices
8 à 10 personnes
Sucré-salé chèvre et miel
100 g de graines de sésame, 2 bûches de chèvre frais, 1 pot de miel d'acacias, 6 grandes tranches de pain aux céréales
6 Personne(s)