Recette
Saumon « Gravlax » & salade de févettes
Vous avez besoin de
- 2 filets de saumon sans la peau (300 g)
- 2 kilos de fèves nouvelles
- 4 barquettes d’Aneth cueillette du sud
- le zeste d’un citron vert
- le jus d’un citron
- 3 c. à soupe rases de poivres divers
- 150 g de gros sel
- 1 c. à café de fleur de sel
- 150 g de sucre en poudre
- 2 c. à soupe d’huile d’olive
- 500 ml d’eau salée
Instructions
- Rincer, sécher l’aneth, la ciseler.
- Mélanger le sel, le sucre, les poivres, le zeste de citron, l’aneth.
- Essuyer bien les filets de saumon.
- Disposer la moitié du mélange dans un grand plat.
- Déposer les filets côte à côte dessus.
- Répartir ensuite le reste du mélange sel/sucre/aneth.
- Couvrir le plat d’un film alimentaire.
- Placer le plat au frais pendant 24 heures.
- Débarrasser les filets du sel, de l’aneth.
- Écosser les fèves,.
- Les plonger 5 min dans de l’eau bouillante salée, égoutter-les.
- Ôter la peau de toutes les fèves.
- Placer les fèves dans un plat, déposer de la fleur de sel, les arroser d’huile d’olive, du jus de citron, poivrer, remuer.
- Répartir les févettes dans des petits plats individuels.
- Saupoudrer d’un peu d’aneth.
- Couper le saumon en fines tranches, déposer les sur les févettes.
- Déguster avec du pain grillé.