Recette
Couronne amandorange
Vous avez besoin de
- 4 oeufs
- 200 g de sucre
- le zeste de 2 oranges
- quelques gouttes d'extrait d'amandes amères
- 125 g de farine
- 125 g d'amandes en poudre
- 1 sachet de levure en poudre
- beurre et farine pour le moule
- une pincée de sel
- le jus de 2 oranges
- 1 c. à soupe de sucre glace
- 2 c. à soupe de liqueur d'orange (Grand Marnier, Cointreau...)
- 4 c. à soupe de confiture d'oranges
- tranches d'oranges et amandes mondées à volonté
Instructions
- Séparer les blancs d'oeufs des jaunes, travailler ceux-ci avec le sucre en mélange mousseux, ajouter le zeste râpé des oranges, 3 gouttes d'extrait d'amandes.
- Garder en attente.
- Fouetter les blancs d'oeufs en neige ferme avec une pincée de sel.
- Incorporer au mélange en attente la farine, la poudre d'amandes, les blancs en neige, alternativement, délicatement.
- Terminer par la levure.
- Beurrer, fariner un moule en couronne, y verser la pâte qui ne doit pas remplir le moule.
- Faire cuire à four chaud (200°c) de 35 à 45 min.
- Vérifier la cuisson, démouler sur grille.
- Préparer un sirop en faisant chauffer le jus des deux oranges additionné de sucre, de liqueur.
- Poser le gâteau encore chaud sur un plat creux, l'arroser avec le sirop préparé.
- Pour terminer, le badigeonner de confiture d'oranges réduite, décorer de tranches d'oranges, d'amandes à volonté.