Recette
Kougelhopf au lard et aux noix
Vous avez besoin de
- 1 kg de farine
- 50 g de sucre
- 3 oeufs
- 40 cl de lait (un peu moins d'un 1/2 l)
- 45 g de levure de boulanger fraîche
- 150 g de noix
- 200 g de lardons
- 100 g de beurre
- 20 g de sel fin
Instructions
- Préchauffer le four à thermostat 6 (180ºc).
- Veiller à ce que tous les ingrédients soient tempérés.
- Préparer d'abord le levain en mélangeant la levure avec la moitié du lait tiède, la farine nécessaire pour obtenir une pâte d'une consistance moyenne.
- La laisser reposer dans un endroit tiède (vous pouvoir le mettre dans un micro-ondes après avoir chauffé de l'eau).
- Réunir dans une terrine la farine restante avec le sel, le sucre, les oeufs, le restant du lait tiède.
- Mélanger énergiquement.
- Battre pendant 15 min cette pâte en la soulevant avec la main.
- Ajouter le beurre ramolli dans les mains, le levain qui aura doublé de volume.
- Battre encore cette pâte pendant 5 min, il faut qu'elle se détache des parois, la couvrir d'un linge, laisser reposer dans un endroit tempéré pendant 1 heure environ.
- Tapoter la pâte, la casser, ajouter les lardons, une partie des noix.
- Dans le moule à kougelhopf bien beurré, déposer au fond dans chaque cannelure un cerneau de noix.
- Déposer la pâte dans le moule, laisser reposer une seconde fois.
- Il faut que la pâte affleure à hauteur du moule.
- Faire cuire dans un four pendant 1 heure, vérifier qu'il ne se colore pas trop.
- Quand la lame d'un couteau ressort sèche, c'est qu'il est cuit, démouler, consommer de préférence le lendemain.