Recette
Tresses au beurre
Vous avez besoin de
- 2 oeufs
- 1 jaune d'oeuf battu avec 1 c. à soupe de crème entière pour la dorure
- 750 g de farine
- 120 g de beurre
- 1 sachet de levure boulanger
- 4 dl de lait
- 1,5 c. à soupe de sel
Instructions
- Préchauffer le four thermostat 6/7 (200°c).
- Faire fondre le beurre dans un récipient allant au micro-ondes, le laisser refroidir.
- Faire tiédir le lait, y délayer la levure.
- Dans un saladier, mélanger la farine, le sel, puis former un puits.
- Ajouter le mélange lait/levure, le beurre, les oeufs.
- Pétrir jusqu'à consistance souple, homogène.
- Laisser lever la pâte à couvert dans un endroit chaud pendant 2h environ.
- La pâte doit doubler de volume.
- Pour une grande tresse, partager le pâton en deux (pour 2 petites en 4, pour 3 petites en 6, etc ).
- Façonner deux boudins, les tresser.
- Déposer-les sur la plaque chemisée de papier sulfurisé.
- Laisser lever durant 15 mins.
- Badigeonner avec le mélange jaune d'oeufs battus/crème entière.
- Enfourner 50-60 minutes dans le bas du four.